Министерство здравоохранения увеличило интервал между вакцинацией от коронавируса до 3 месяцев

18 марта, 2021 11 :44

По рекомендациям Национальной технической группы экспертов Министерство здравоохранения увеличило интервал между прививками иммунобиологических препаратов CoviShield с 28 дней до 90 дней. Об этом сообщил главный санврач Виктор Ляшко, пишет Министерство здравоохранения Украины.

Указывается, что обсуждение целесообразности увеличения срока начались после того, как 6 марта в журнале The Lancet была опубликована информация об эффективности однодозной схемы вакцинации с введением второй, ревакцинальной дозы, через 12 недель.

«Раньше по промежуточным результатам четырех рандомизированных контролируемых исследований, проведенных в Бразилии, Южной Африке и Великобритании, для быстрого достижения наибольшей пользы для здоровья правительство Великобритании приняло политику введения как можно большего количества первых доз и отсрочку второй дозы вакцины ChAdOx1 nCoV-19 до 12 недель после введения первой дозы», — сообщили в МЗ.

По словам главного санитарного врача Украины, при анализе данных клинических исследований эффективность вакцины после однократной стандартной дозы составляла 76,0% с 22 по 90 день, и уровень антител сохранялся в течение этого периода с минимальным снижением. Поддерживая стратегию иммунизации с большим интервалом, эффективность вакцины была значительно выше — 81,3% после двух стандартных доз, введенных с интервалом 12 недель или дольше.

По результатам этой публикации интервалы между первой и второй дозой увеличить до 12 недель рекомендовали своим Министерствам также и НТГЕИ Канады, Германии, Франции.

«Учитывая позицию НТГЕИ и результаты международных исследований оперативного штаба МЗ было принято решение, что для достижения максимального уровня иммунной защиты при вакцины от Oxford/ AstraZeneca (ChAdOx1 nCov-19 Cоrona Virus (рекомбинантную)), производства Serum Institute of India и SK Bioscience, целесообразно увеличить начальный интервал между дозами. Это не противоречит инструкции производителя, которая предусматривает такой интервал в рамках 4-12 недель», — отметил Виктор Ляшко.

Также, по его словам, внедрение этой рекомендации НТГЕИ потребует от Минздрава незначительной корректировки подходов к проведению прививочной кампании на первых этапах.