2 миллиона на строительство рыбовоспроизводного комплекса в Николаевской области выделит НАЭК «Энергоатом»

Пятница, 1 июня, 2012 15:58

Почти 2 миллиона гривень ГП НАЭК «Энергоатом» планирует выделить в 2012 году на реализацию мероприятий для решения социальных и экологических проблем районов, прилегающих к зоне строительства Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции. Депутаты Николаевского областного совета на девятой сессии шестого созыва приняли решение эти средства в полном объеме направить на строительство рыбовоспроизводного комплекса в селе Белоусовка Вознесенского района.

Об этом сообщает отдел работы с общественностью и СМИ ОП «Южно-Украинская АЭС».

Функции заказчика сооружения этого объекта депутаты облсовета возложили на управление капитального строительства облгосадминистрации. Для финансирования этого проекта до 1 января 2013 года будет заключено дополнительное соглашение с ГП НАЭК «Энергоатом» и ее обособленным подразделением «Южно-Украинская АЭС».

Тема сохранения рыбных запасов реки Южный Буг в ходе сооружения каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса занимает особое место. В первоначальном перечне мероприятий по компенсации ущерба рыбному хозяйству, датируемом 2001 годом, для этих целей предусматривалось строительство рыбопропускных сооружений на Александровском гидроузле.  Но в ходе детального рассмотрения этого проекта специалисты Госкомитета рыбного хозяйства, Национального аграрного университета и Аграрной академии наук высказали сомнения в его эффективности. После дополнительных исследований, завершенных в 2009 году, Минприроды Украины приняло решение о строительстве рыбовоспроизводственного комплекса для разведения растительноядных рыб. В специальных питомниках будет выращиваться молодняк аборигенных и других промышленных видов рыб для дальнейшего запуска в реку Южный Буг – выше и ниже плотины Александровского водохранилища. В 2010 году областные депутаты данные изменения согласовали, а в этом году приняли решение о финансировании проекта.

Дополнительно

Социальная программа по оздоровлению инфраструктуры регионов, которые входят в зону влияния Ташлыкской ГАЭС, действует с 2001 года. В ее рамках в областные и районные бюджеты направляется до десяти процентов от общей суммы средств, которые выделяются на сооружение объекта. С начала строительства Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции по состоянию на 1 апреля 2012 года районы получили более 130 миллионов гривень, благодаря которым они смогли решить значительное количество неотложных социальных проблем.

Только в 2011 году выполнено работ на 3,5 млн. грн. Благодаря этим средствам в селе Малосоленое Вознесенского района реконструировались водопроводные сети на общую сумму около 123 тыс. грн., более 3 млн. грн. были вложены в строительство общеобразовательной школы села Богдановка Доманевского района и 333 тыс. грн. – в реконструкцию Новопетровского дошкольного учреждения в Новоодесском районе.

За десять лет в регионе сдано в эксплуатацию около 60 километров водопроводов, шесть километров канализационных сетей, очистных сооружений канализации общей мощностью 8 тысяч кубометров в сутки, котельных и топочных – на 21 тыс. Гкал. Кроме того, проложено 160 километров газопроводов, пробурено 11 скважин, установлено шесть водонапорных башен, реконструировано и построено общеобразовательных учебных заведений на 1194 учебных места, введен в строй спальный корпус школы-интерната в городе Вознесенске.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале