В Николаеве предпринимателя обязали оформить 12 человек, которые работают у него продавцами

18 марта, 2021 19 :52

Во время инспекционного посещения физического-лица предпринимателя, осуществляющего хозяйственную деятельность по розничной торговле пивом, винными изделиями через сеть магазинов в городе Николаеве, выявлены факты использования труда 12 человек без заключенного трудового договора. Об этом сообщает областное управление Гоструда.

В частности, для выполнения одинаковых трудовых функций — присущих профессии продавец продовольственных товаров — предприниматель использовал труд лиц, с которыми были заключены трудовые и гражданско-правовые соглашения о предоставлении услуг по продаже/реализации товаров.

Стоит отметить, что все занятые на объектах лица придерживаются сменного режима работы, обеспечивает бесперебойную работу торговых объектов.

Между тем, лица, работающие по гражданско-правовым договорам, хотя и систематически выполняют трудовые функции в рамках деятельности предпринимателя, не имеют никаких трудовых гарантий. Работая по гражданско-правовым договорам, лица лишены права на охрану труда, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, отпуск.

Инспекторами труда управление Гоструда внесено предписание предпринимателю с требованиями по обеспечению надлежащего оформления трудовых отношений с работниками и предупреждение об ответственности за нарушение законодательства о труде. Также уполномоченным должностным лицом управления рассматриваться вопрос о возможном привлечении предпринимателя к финансовой ответственности.