Порт «Ольвия» планируют передать в эксплуатацию катарской компании в конце осени

19 марта, 2021 11 :45

ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» будет передана в эксплуатацию концессионеру в конце осени. Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью изданию «Порты Украины».

«Я рассчитываю, что в Херсоне мы передачу объекта уже до конца марта завершим, а порт «Ольвия», где катарцы, там чуть больше объект — где-то во второй половине осени. Там позже тендер состоялся, плюс по передаче там более тяжелый объект. Но в этом году должны завершить, это важно. Передача уже на финишной прямой”, — сказал Криклий в эфире «Разговор с министром» на youtube-канале представителя Кабмина в Верховной Раде Василия Мокана.

Кроме того, МИУ готовит запуск концессии паромной переправы и контейнерного терминала в морпорту Черноморск и пассажирского терминала в Одесском порту, а также государственных стивидорных компаний в Измаильском, Бердянском и Мариупольском портах. И еще три порта — Скадовский, Усть-Дунайский и Белгород-Днестровский — планируется отдать под приватизацию.

«Очень амбициозные планы — до 2025 года пройти всю эту тропу. Чтобы фактически государство уже имело частников, которые будут управлять. Это мировая модель «порт-лендлорд»”, — подчеркнул Криклий.