На Николаевщине военнослужащему помогли найти работу в учебном заведении

19 марта, 2021 19 :52

Случайная встреча с инспектором труда позволила мужчину, проходящему военную службу по контракту, сохранить трудовые гарантии. Об этом сообщает управление Гоструда в Николаевской области.

Олег 2,5 года проходит военную службу по контракту. В Вооруженные силы Украины он ушел с коммунального предприятия «А», подчиненного районному совету Николаевской области. Находясь несколько дней дома у родителей, он узнал, что его увольняют с работы. Именно такую ​​историю рассказал военнослужащий инспектору труда управление Гоструда, когда тот проводил информационное мероприятие на местном рынке.

Во время разговора стало известно, что предприятие, на котором трудоустроен Олег, прекращает свою деятельность. Решение по ликвидации предприятия было принято на заседании районного совета в октябре 2020 года. В связи с этим военнослужащий Олег и другие работники остаются без работы. Новую должность мужчине не предлагают, поэтому он теряет трудовое право получать средний заработок на предприятии, в котором он работал на время призыва.

Инспектор труда сообщил, что прекращение юридического лица путем ликвидации предполагает отсутствие правопреемника у такого юр лица и соответствующее увольнение всех ее работников.

Дополнительных гарантий для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей (в т.ч. заключивших новый контракт на прохождение военной службы во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения) при ликвидации юридического лица действующим законодательством о труде не предусмотрено.

Проблема, с которой столкнулся Олег должна быть решена. Поэтому, инспектор труда провел информационно-разъяснительные мероприятия с руководством коммунального предприятия «А», где работал военнослужащий Олег, относительно процедуры высвобождения работников и соблюдения прав работников при сокращении.

По результатам встречи председателем ликвидационной комиссии были подготовлены и направлены обращения к поселковому голове и 5 местным субъектам хозяйствования с просьбой предоставить информацию о вакансиях и помочь в трудоустройстве мужчины. Также не остался этот вопрос и без внимания руководства района.

Вопрос военнослужащего Олега был решен. В коммунальном учебном заведении, подчиненном сельскому совету, по результатам проведенных переговоров и расчетов, было увеличено количество штатных единиц. Олег уволен с КП «А» в связи с переводом на другое предприятие.