ВР сняла ответственность с производителей вакцины от коронавируса за любые последствия

19 марта, 2021 18 :25

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменения в статью 92 Закона Украины «О лекарственных средствах», предусматривающий снятие ответственности со всех причастных к вакцинации от COVID-19 за любые последствия. «За» проголосовали 246 нардепов, двое против, 35 воздержались, 26 не голосовали. Результаты голосования опубликованы на сайте ВР.

Речь идет об «освобождении от ответственности производителя и/или владельца регистрационного удостоверения, включая их работников, медицинских работников и других лиц, привлеченных к осуществлению мероприятий, связанных с вакцинацией, за любые последствия, вызванные применением таких вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (COVID-19)».

В пояснительной записке к проекту закона указывается, что таким образом Украина соглашается с условиями механизма COVAX.

«С учетом обстоятельств, при которых были разработаны вакцины для профилактики COVID-19, которые сегодня применяются в пределах разрешения на экстренное применение для борьбы с пандемией, участники механизма COVAX соглашаются освободить производителей вакцин от ответственности за определенные риски, которые могут возникнуть в результате применения этих вакцин», — отмечается в документе.

Отметим, все николаевские нардепы, кроме отсутствующей на заседании ВР Ирины Аллахвердиевой, проголосовали за. «За» проголосовали Александр Гайду, Максим Дырдин, Игорь Копытин, Игорь Негулевский, Александр Пасечный, Артем Черноморов и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Напомним, что инициатором законопроекта был премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.