На Николаевщине пока только одна семья умершего от коронавируса медика получила компенсацию

22 марта, 2021 13 :07

По состоянию на 17 марта в Николаевской области по итогам завершенных расследований в 2021 году зафиксировано 13 случаев заболевания медработников коронавирусом, связанных с работой. Об этом сообщили в областном управлении Гоструда в ответе на информационный запрос издания My City.

Из 13 случаев три были смертельными. В частности, умерли сотрудники Николаевской городской больницы №1, Первомайского городского центра первичной медико-санитарной помощи и Очаковской многопрофильной больницы.

Как пояснила заместитель начальника управления — начальница отдела профилактики страховых случаев Регина Ищук, лечебные учреждения, где работали эти медики, не передали акты Н-1 Фонду соцстрахования. Поэтому родные умерших пока не могут обратиться за выплатой компенсации в 1,5 млн грн.

«Не обращались (родственники — ред.). У нас нет актов. Одно дело комиссия проголосовала, а другое дело готовят документы инженеры по охране труда того или иного медучреждения. Пока они не сошьют все дело, не привезут оригиналы актов, то семья не может к нам обратиться. Потому что у нас пока нет материалов дел», — сказала Ищук.

Как известно, в Николаевской области в прошлом году было проведено 156 расследований случаев заболевания медработников коронавирусом, в том числе смертельных. Только 35 из них связывают с условиями труда. Два случая были смертельными. По одному случаю выплатили компенсацию. Речь идет о семье 65-летней умершей Галины Колянчиковой, которая работала семейным врачом КНП «ЦПМСП №3» семейной амбулатории №1. Также ожидает выплату семья умершей медсестры мобильной бригады ЦПМСП №2 1974 г. р. Родственники на прошлой неделе написали заявление на получение.