Взрыв в Николаеве — детские шалости или репетиция теракта?

Вторник, 5 июня, 2012 17:15

Эксперты, до сих пор не выяснили, что же взорвалось на пустыре в районе Николаевской ТЭЦ. Несмотря на то, что взрыв прогремел еще в субботу вечером никакой официальной информации о случившемся, до сих пор нет. Единственное, что известно наверняка – взрывное устройство было самодельным.

Пустырь в санитарной зоне Николаевской ТЭЦ – идеальное место для подобного рода экспериментов. Места здесь глухие, люди бывают редко, потому риск быть случайно замеченным для неведомых подрывников – минимален.

– Было часов пять вечера, когда раздался оглушительный грохот, – рассказывает Анатолий Сергеевич, – он живет в нескольких сотнях метров от места происшествия, – в доме аж, окна задрожали. Я набрал милицию, но мне там сказали, что наряд уже выехал.

К тому времени, когда оперативники прибыли на место происшествия – его им указали местные жители – след неизвестных хулиганов давно простыл. Милиции оставалось лишь констатировать факт взрыва, который в официальных сообщениях почему-то именуется "хлопком".

– Во время осмотра места были обнаружены приблизительно полуметровая воронка, – говорят в пресс-службе Николаевского МВД, и сломанная деревянная опора линии электропередач. На расположенной неподалеку от воронки каменной стене были отчетливо видны следы сажи.

Разбросанную взрывом землю взяли на анализ, дабы выяснить, что же взорвалось, однако результатов исследований, пока нет. В МЧС говорить на эту тему почему-то не хотят, а в милиции уверяют: взорвалось пиротехническое изделие – детвора баловалась.

– Судя по тем фотографиям, которые я видел, – говорит ветеран ГРУ КГБ Андрей Селезнев, – мощность этого пиротехнического изделия приблизительно равно 100 граммам в тротиловом эквиваленте. Если такое положить в железную емкость, да добавить туда поражающих элементов – болтов, гаек или подшипников получится смертоносная бомба. Возможно это обычное баловство, а может кто-то проверял мощность устройства. Неспроста ведь его именно под обесточенную электроопору заложили.
kp.ua


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале