Жители Корабельного района собирают подписи за перенос железнодорожной ветки

22 марта, 2021 15 :01

Жители Корабельного района начали сбор подписей по поводу переноса железной дороги из центра района. Они собираются направить это обращение нардепам, депутатам горсовета, облсовета, руководству города и области и министру инфраструктуры. Об этом написал в группе «Перенос железной дороги из центра Корабельного района» Юрий Белов.

Инициатор сбора подписей пишет, что уже составили письмо директору Одесской железной дороги с просьбой рассмотреть вариант переноса железной дороги из центра Корабельного района. Аналогичное направят министру, нардепам, руководству города и области.

В обращении говорится, что пр. Богоявленский — основная дорога, связывающая Корабельный район с городом. Но его пересекает железнодорожная ветка, которую построили в пятидесятые годы прошлого века. Тогда она шла по окраине города и никому не мешала. Сейчас, когда предприятия и порты разрослись, по ж/д ветке постоянно ездят поезда. В итоге автомобильный транспорт вынужден ждать.

«Из-за значительного увеличения промышленных предприятий и портов теперь получается, что почти каждые полчаса по ней, громыхая и отравляя все вокруг проходят поезда, возглавляемые тепловозами, из которых валит едкий черный дым и летят искры, что уже много раз становились причиной пожаров на открытых территориях вдоль железной дороги. Вся территория вокруг нее уже давно черная от необработанной солярки и от выхлопов дизельных тепловозов, а воздух пропитан гарью», — говорится в обращении.

Жители считают, что строительство еще одной железнодорожной ветки увеличит количество поездов и окончательно «убьет» воздух, а значит и повлияет на здоровье людей.

«Наша инициативная группа, представляющая жителей Корабельного района с многотысячным населением, считает, что было бы рациональнее демонтировать существующую железнодорожную ветку (как ранее и собирались, согласно проекту Генплана города) и провести ее через поля за пределами Николаева, а за селом Галициново вернуть к портам и заводам. Такой проект устранил бы обе проблемы в Корабельном районе — и автотранспортную и экологическую. Мы просим рассмотреть этот вопрос как можно быстрее, пока еще не наступила экологическая катастрофа», — пишут жители в обращении.

Ранее сообщалось, что в Корабельном районе планируют построить транспортную развязку на пр. Богоявленском. Сколько это будет стоить, читайте тут.