В Украину будут пускать только с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19

23 марта, 2021 13 :35

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что правительство внесло изменения относительно пересечения границы. Теперь в Украину можно попасть только с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. Об этом он сообщил 23 марта во время онлайн-брифинга.

«Были внесены изменения относительно пересечения границы. После вступления этого постановления в силу, оно вчера (22 марта — ред.) вступило в действие, нами вводится, независимо от того, из какой страны прибывает гражданин, все должны будут предоставить справку об отрицательном результате ПЦР-тестирования, проведенного за 48 часов», — пояснил Степанов.

Согласно постановлению правительства от 22 марта, обнародованному на Правительственном портале, не подлежат самоизоляции:

  • граждане Украины, не достигшие 12 лет;
  • водители и члены экипажа грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, члены экипажей воздушных и морских, речных судов, члены поездных и локомотивных бригад;
  • граждане Украины, осуществляющие перевозку гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации.

Лица, въезжающие из временно оккупированного Крыма или пересекающие линию разграничения, тоже подлежат обязательной самоизоляции, кроме:

  • лиц, не достигших 12 лет;
  • работников представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине;
  • лиц, которые намерены поступить в учебные заведения, расположенные на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме;
  • получателей образования, обучающихся в учебных заведениях, расположенных на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме;
  • одного из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей, иных законных представителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других законных представителей, которые сопровождают лиц, указанных в абзацах четвертом и пятом настоящего подпункта.

А также под самоизоляцию не подпадают граждане Украины, которые желают осуществить вакцинацию от COVID-19 на подконтрольной правительству территории, и имеют соответствующее приглашение на вакцинацию с уникальным идентификатором.