Китайские археологи нашли более 500 культурных реликвий в ямах для жертвоприношений

23 марта, 2021 22 :30

В Китае в провинции Сычуань в пригороде Чэнду археологи нашли полсотни культурных реликвий возрастом 3,2 тысячи лет. Среди находок отмечают золотые и бронзовые маски, более 100 бивней из слоновой кости, ткани, нефрит и бронзовая посуда, сообщает ZN,UA со ссылкой на China Daily.

Артефакты обнаружили в ямах для жертвоприношений и захоронений, на что указывают многие из найденных предметов.

«Благодаря новым открытиям мы в основном определили план жертвенной зоны на территории Саньсиндуй», — сказал Лэй Ю, исследователь из Исследовательского института культурных реликвий и археологии провинции Сычуань, который руководит процессом.

Это место площадью около 12 кв. км археологи обнаружили еще в 1929 году, а крупные находки были сделаны в 1986 году, когда раскопали две ямы, которые, как считается, использовались для жертвенных церемоний. Ямы были случайно обнаружены местными фермерами, выкапывавшими землю для изготовления кирпичей.

В то время было найдено более 1000 артефактов, в том числе, искусно украшенная бронзовая посуда, маски для лица и бронзовые скульптуры деревьев с раскинувшимися ветвями (т.н. «божественные деревья»).

Объясняя China Daily, почему новый этап раскопок начался после столько длительного перерыва, специалисты сослались на эффект случайного открытия.

«После того, как две ямы были очищены, необходимость в дальнейших раскопках отпала», — сказали археологи.

«Археология не может быть поспешной. Мы должны были дождаться необходимости хорошо спланированной академической цели, чтобы взять на себя инициативу для новых исследований», — отметили они.

После академического проекта, направленного на более глубокое понимание древней цивилизации в провинции Сычуань, известной как Шу, исследования в районе карьеров № 1 и № 2 были возобновлены в октябре 2019 года.

Затем в декабре 2019 года ученые обнаружили яму № 3. В марте 2020 года были начаты дополнительные полевые исследования, и были обнаружены еще пять ям. В октябре на всех шести карьерах были начаты постоянные и детальные раскопки.

Самая большая яма № 8 площадью 19 кв. м, а самая маленькая — № 5, площадью 3,5 кв. м. Там и была найдена очередная золотая маска.

Лей отметил, что между недавно обнаруженными ямами и двумя, обнаруженными в 1986 году, есть много общего с точки зрения типов обнаруженных артефактов. Вновь были найдены божественные деревья и бронзовые маски.

Недавние открытия еще раз подтверждают теорию о том, что ямы использовались для жертвоприношений, поскольку многие из найденных предметов были разбиты и сожжены перед захоронением. Лей сказал, что необходимо более глубокое изучение, чтобы исключить любые другие предположения относительно использования карьеров.