Стало известно, как январский локдаун отразился на занятости в Николаевской области и чего ожидать во время весеннего

23 марта, 2021 14 :27

Во время январского локдауна в Николаевской области наблюдалось сокращение вакансий. Несмотря на это, в областном центре занятости надеются, что весенний локдаун не отразится на трудоустройстве. Поскольку это период сезонных работ, многие будут заняты в сельском хозяйстве, так как регион аграрный. Об этом сообщили изданию My City в Николаевском областном центре занятости.

По оперативным данным, в январе этого года услугами службы занятости воспользовались почти 39 тыс. человек, что на 10% больше чем в январе 2020 года. Из них статус безработного имели 22,2 тыс. человек, что на 20% или 3,6 тыс. безработных больше чем в январе 2020 года. В среднем за день в январе в службу занятости обращалось 170 человек (206 человек в январе 2020 года), статус безработного в день получали — 153 человека (против 135 безработных в прошлом).

В центре занятости отметили, что введение январского локдауна не позволило восстановить работодателям свою работу — они снова вынуждены были сокращать или приостанавливать свою деятельность. В январе со службой занятости сотрудничало вдвое меньше работодателей, чем в январе 2020 года. В базе данных областной службы занятости насчитывалось всего 1,8 тыс. вакансий — вдвое меньше, чем в прошлом году. Как следствие, на конец января на одну вакансию претендовало 19 безработных (против 9 безработных на конец января 2020 года).

Следствием такого ограниченного спроса является незначительное трудоустройство. Так, в январе работу при содействии службы занятости нашли почти 600 человек, что составляет лишь 40% прошлогодних объемов.

Несмотря на не совсем утешительную январскую статистику, в центре занятости считают, что во время весеннего локдауна, который планируют ввести уже с 24 марта, уровень занятости останется прежним.

Отметим, что по состоянию на 1 марта этого года насчитывалось 1667 вакансий, что на 30,3% меньше чем в марте 2020 года.

По видам экономической деятельности наибольшее количество вакансий насчитывается на предприятиях сельского хозяйства (34,8%), перерабатывающей промышленности (10,6%), в сфере государственного управления (9,2%) и на транспорте (7,4%).

В профессиональном разрезе больше всего вакансий подано для трудоустройства:

32% работников по обслуживанию, эксплуатации оборудования и машин (тракторист-машинист, водитель, токарь, оператор заправочных станций, водитель погрузчика);

17,6% квалифицированных работников с инструментом (слюсарь-ремонтник, швея, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, работник по комплексному обслуживанию и ремонту);

13,8% профессионалов (специалист госслужбы (местного самоуправления), врач общей практики — семейный врач, государственный исполнитель, юрисконсульт, инженер);

9,1% специалистов (бухгалтер, специалист, сестра медицинская, тренер-преподаватель).

Нехватка кадров наблюдалась среди представителей следующих профессий: семейный врач, изолировщик по термоизоляции, слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов, огнеупорщик, инженер-конструктор (электроника), слесарь по ремонту оборудования и обслуживания тепловых сетей.