Сильное наводнение в Австралии стало следствием изменения климата

23 марта, 2021 23 :40

Страна, которая всего лишь год назад страдала от масштабных пожаров, сейчас столкнулась с наводнениями, крупнейшими за последние десятилетия. Все это может быть последствиями изменения климата, пишет Зеркало недели.

Гражданка Австралии Келли Миллер стояла у дверей своего дома в понедельник, наблюдая, как поднималась вода.

«Это происходило очень быстро», — сказала она.

Два массовые штормы сошлись над Восточной Австралией, вызвав сильные дожди, которые в конечном итоге привели к рекордному наводнению.

Около 20 тысяч австралийцев были вынуждены эвакуироваться, а более 150 школ было закрыто. Представитель правительства штата Нового Южного Уэльса Шейн Фицсиммонс описал это событие как очередную сложную катастрофу. В прошлом году масштабные пожары разрушили большую часть территории. В этом году грозы спровоцировали повышение уровня воды в реках, что привело к наводнению, крупнейшему за последние десятилетия в Австралии.

Ученые отмечают, что обе катастрофы представляют новую норму Австралии. Страна является одной из многих, которая наблюдает тенденцию климатических изменений и чувствует ее последствия — более экстремальные жаркие дни и волны жары, а также большее количество осадков в течение коротких периодов.

Все это связано с глобальным потеплением, вызванным парниковыми газами. Поскольку глобальная температура поднялась, ландшафты высыхают быстрее, вызывая сильную засуху, даже когда больше водяного пара поднимается в атмосферу, увеличивая вероятность экстремальных ливней.

«Существует очень сильная связь между глобальным потеплением и усилением количества осадков. Есть веские научные данные, которые утверждают, что сильные дожди возникают именно из-за глобального потепления», — сказал Энди Питман с Университета Нового Южного Уэльса.

Консервативное правительство Австралии, в значительной степени устойчивое к решительным действиям по изменению климата, которые могут угрожать индустрии ископаемого топлива в стране, не рассматривало эти причинно-следственные связи.

Премьер-министр Скотт Моррисон предложил помощь людям, которые были вынуждены покинуть свои дома, и несколько десятков районов уже объявлены зонами катастрофы.

«Это еще одно время испытаний для нашей страны», — сказал он в понедельник.

Виндзор может стать одним из наиболее пострадавших мест. За выходные уровень воды в реке Хоксбери быстро поднялся, и, как ожидается, может подняться еще больше.

В историческом центре города и вблизи него много предприятий, которые были рядом с рекой, в понедельник не работали, а некоторые люди ставили мешки с песком возле своих дверей. Центральное место встречи, казалось, было у подножия Виндзорского моста, где телевизионные группы и толпы людей в резиновых сапогах наблюдали за катастрофой.

Новый Виндзорский мост, который открылся всего несколько месяцев назад, полностью оказался под водой. Несмотря на то, что мост специально построили выше, чем был его «предшественник» на случай наводнения, уровень воды поднялся настолько, что его почти не было видно.

Рейчел Голдсуорси, которая владеет домом вблизи центра города рассказала, что накануне наводнения вечером увидела, как мужчина припарковался, зашел в продуктовый магазин, а затем, всего лишь за несколько минут вода поднялась настолько, что отнесла его машину.

Ученые предполагают, что все это может быть последствиями изменения климата. Ситуация в Австралии ярко показывает, что экологические проблемы обостряются.