Учительница из Ивано-Франковска за 19 часов поднялась на самый высокий вулкан мира и установила рекорд

24 марта, 2021 22 :30

Учительница географии из Ивано-Франковска Кристина Мохнацкая поднялась на самый высокий вулкан мира — Глаза Пустыни в Южной Америке. Большинство альпинистов преодолевают путь на его вершину, а это почти семь тысяч метров, несколько дней. А Кристина сделала это всего за 19 часов и установила национальный рекорд. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

19 часов без еды и почти без передышки поднималась Кристина на Охос дель Саладо. Шла сама одинешенька. Себя подбадривала любимыми песнями.

Самыми тяжелыми были последние метры перед вершиной. Без альпинистских навыков здесь никак. Но когда к мечте рукой подать, Кристине вдруг очень захотелось все бросить и вернуться назад, или хотя бы лечь поспать. Это горная болезнь, вовремя поняла женщина.

«Горная болезнь — это так, что организм тебе не подвластен. Я была готова сесть на любой камешек и просто уснуть. Но я понимала, что это будут последние мгновения моей жизни. Потому что сильный ветер, мороз. Я делала себе больно. Я брала палки, я била себя», — рассказала Кристина.

В конце концов путешественница решила бросить свои ботинки и, несмотря на камни и мороз, дальше царапалась босиком.

«Мой организм уже говорил: нет, Христя, не надо тебе этого. Возвращайся назад. Я знала, что альпинисты так не делают, что так нельзя. Но я понимала: если я обувь не сниму, я не вылезу. Обувь уже тяжелая была очень для меня», — рассказывает женщина.

Кристина Мохнацкая в свободное от работы время профессионально занимается альпинизмом. Сначала планировала вскарабкаться на 10 вулканов Эквадора за 10 дней. Но установить такой мировой рекорд помешал «ковидный» карантин в стране. Поэтому вспомнила об Охос дель Саладо в Андах, как только Чили открыла свои границы для туристов. Объясняет, что выбрала именно его, потому что он труднодоступный.

После 19-часового подъема на самый высокий вулкан мира реестр рекордов Украины признал Кристину национальной рекордсменкой.

Сейчас учительница делится с школьниками Ивано-Франковска своими секретами, как важно не просто иметь мечту, а работать над ее осуществлением. А заодно готовится уже в мае покорить Эверест. Восхождение на вулкан называет генеральной к этому репетицией.