Верховний Суд підтвердив, що відсторонення від уроків дитини без щеплень є законним

24 марта, 2021 17 :31

Верховный Суд в составе коллегии Первой судебной палаты гражданского суда оставил без изменений судебные решения районного и апелляционного судов, которыми было отказано в удовлетворении иска о признании недействительным и отмене приказа директора лицея об отстранении от занятий ученицы, которая была не привита по возрасту. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Согласно ст. 53 Закона Украины «Об образовании» соискатели образования имеют право на безопасные и безвредные условия обучения, содержания и труда, а также обязаны ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружающих, окружающей среды.

«В соответствии с положениями ст. 3 Конвенции о правах ребенка во всех вопросах детей первоочередное внимание уделяется наилучшим интересам ребенка. Задачей государства является обеспечение соблюдения оптимального баланса между реализацией права ребенка на образование и интересами других детей. Закон дает право родителям отказаться от проведения обязательных прививок ребенку», — сообщили в суде.

В суде отметили, что в деле, которое пересматривали, индивидуальное право отказаться от прививки матерью ребенка при сохранении объема прав ребенка на получение образования, в том числе в школе, противопоставляется общему праву других родителей и детей, которым сделаны прививки.

Также в суде указали, что государство, установив запрет посещать учебное заведение ребенком, который не имеет профилактических прививок, реализует свой долг по обеспечению безопасности жизни и здоровья всех участников образовательного процесса, в том числе и самого непривитого ребенка. Следовательно, право ребенка истицы на образование в школьном учебном заведении было временно ограничено ввиду общественных интересов. Однако право ребенка на получение образования не нарушено, поскольку для детей, которые не могут посещать учебное заведение при отсутствии прививок, установленные альтернативные способы получения образования и продолжения обучения, в частности в учебном заведении.

«Доводы о том, что оспариваемыми приказами ответчика нарушено конституционное право ребенка на образование, являются безосновательными, учитывая следующее. Решая вопрос о соотношении норм статей 3 и 53 Конституции Украины, нельзя не признать приоритетность обеспечения безопасности жизни, здоровья и безопасности человека над правом на образование», — сообщили в суде.