В Николаеве планируют создать платные парковки по примеру города Днепр

25 марта, 2021 13 :05

В Николаеве по примеру города Днепр планируют организовать муниципальные парковки и пополнять бюджет за счет штрафов.

Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Рабочая группа, которая будет заниматься данным вопросом, была создана в марте этого года и изучила успешный опыт Днепра, который первым в Украине внедрил такую ​​службу контроля и наладил использования в работе цифровых технологий.

Во время рабочего визита гостям города показали, как функционирует система парковок и механизм оплаты услуг, как сотрудники выявляют и фиксируют нарушения, а также эвакуируют машины на коммунальную штрафплощадку.

В соответствии с полномочиями, инспекция осуществляет: контроль за парковкой транспортных средств, за стоянкой и остановкой; временное задержание транспортных средств, которые существенно препятствуют дорожному движению или создают угрозу безопасности движения; привлечение виновных лиц к ответственности за нарушение законодательства Украины в сфере парковки и др.

Оператор парковки — ООО Парк Сервис Груп — избран по результатам конкурса. Именно это предприятие занимается благоустройством мест парковки. Единый тариф за услугу одобрено городским советом. Он составляет 10 грн в час. При этом предусмотрено бесплатные места для водителей с инвалидностью.

Средства, взимаемые в виде штрафов, а также от аренды паркомест, поступают в городской бюджет. По данным инспекции по контролю за парковкой Днепровской городского совета, только за неполные три месяца текущего года поступления в бюджет города составили около 7,5 миллионов гривен.

Размер штрафа за нарушение правил парковки составляет 200 грн (20-кратная стоимость одного часа парковки). За нарушение правил остановки и стоянки взимают 340 грн.

За нарушения правил дорожного движения за последние полгода в Днепре эвакуированы более две тысячи автомобилей. Такие меры принимаются, в частности, для безопасности горожан на дорогах и пешеходных зонах. Информация о эвакуации сразу предоставляется полиции. Налажено сотрудничество с органами Государственной исполнительной службы по принудительному взысканию штрафов.

Горожан призывают сообщать в инспекцию о водителях-нарушителях, которые заблокировали проезд в учебные заведения, больницы, ставят авто на остановках или на пешеходных переходах, препятствуют движению пешеходов и других автомобилей.

«Услышал очень много положительных отзывов от жителей Днепра об организации парковочного пространства. Говорят, раньше пешеходам приходилось протискиваться между машинами, оставленными на тротуарах. Сейчас же все упорядочено, на парковках устанавливают ограничительные столбики, и штрафы влияют на дисциплину водителей. Сразу вспомнил, как в Николаеве автовладельцы оставляют свои транспортные средства у трамвайных путей и на несколько часов блокируют движение электротранспорта. Урегулирование системы парковки и контроля за соблюдением правил дорожного движения позволит избежать и таких проблем», — отметил Дмитрий Попов.

По статистическим данным в Николаеве на тысячу жителей — 282 автомобиля. В последние годы наблюдается довольно резкое повышение этого показателя, при этом особую остроту приобретает проблема парковки транспортных средств, организации улично-дорожной сети в городе, безопасности участников дорожного движения.

Рабочая группа по организации деятельности по внедрению платной парковки автотранспортных средств на территории Николаева проработает вопрос и в ближайшее время предоставит свои предложения.