В Госэкоинспекции ущерб от аварийного сброса нефтепродуктов в Ингул оценили в 150 тыс. грн

25 марта, 2021 15 :12

Пробы воды в реке Ингул, которые отобрали специалисты экологической инспекции, показали превышение фоновых концентраций по нефтепродуктам. Об этом сообщил сегодня, 25 марта, в комментарии изданию My City первый заместитель начальника Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа (Николаевская и Одесская области) Владислав Мартиченко.

Напомним, 22 марта в Госэкоинспекцию Юго-Западного округа поступило сообщение от Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Николаевской области об утечки нефтепродуктов в реку Ингул с территории госпредприятия «Николаевский судостроительный завод». 

В ходе обследования было зафиксировано, что действительно на поверхности воды в районе пешеходного моста наблюдается пятно нефтепродуктов с яркими цветными полосами.
О данном факте были оперативно уведомлены руководство Николаевского судостроительного завода и горсовета.

По его словам, инструментальным измерением было установлено, что размер пятна составляет 16 тыс. 800 кв. м. А отобранные специалистами пробы воды показали повышенное содержание нефтепродуктов в реке Ингул.

«По результатам измерений зафиксировано превышение фоновых концентраций по нефтепродуктам от 3,7 до 51,7 раз. Также зафиксировано превышение в 1,3 раза фоновой концентрации по нефтепродуктам в контрольном створе (это 500 метров ниже места загрязнения)», — сказал он.

Размер возмещения убытков, причиненных водному объекту в результате аварийного сброса нефтепродуктов, составляет 150 тыс. 761 грн.

Сейчас готовится заявление о преступлении по данному факту и в дальнейшем будет передана инспекцией в правоохранительные органы.