Апелляционный суд оставил в силе заочный арест Януковичу в деле о захвате власти

26 марта, 2021 13 :35

Киевский апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защитников бывшего президента Виктора Януковича и оставил в силе решение Печерского районного суда от 4 мая 2020 года об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве по факту захвата государственной власти (ч. 1 ст . 109 УК Украины). Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

В уголовном производстве расследуются обстоятельства совершения в сентябре — октябре 2010 года Януковичем действий, направленных на незаконное увеличение объема своих властных полномочий как президента Украины. Эти властные полномочия относились к полномочиям законодательной и исполнительной власти, вследствие возвращения неконституционным способом действия Конституции Украины от 28 июня 1996 года, в которую Законом Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года №2222-IV были внесены изменения.

Как отметили в Офисе генпрокурора, сейчас сторона обвинения имеет право начать в отношении подозреваемого процедуру экстрадиции и обращения в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования.

Отметим, по данным следствия, Янукович надавил на Конституционный суд и таким образом расширил собственные полномочия как президента. Адвокаты президента-беглеца отвергают обвинения.