Жителей Николаевщины просят помочь сироте с инвалидностью собрать средства для оформления жилья

25 марта, 2021 19 :07

Жителей Николаевщины просят помочь Кириллу Пшоняку. Парень с инвалидностью сирота с рождения. Ему выделяют выплату для покупки квартиры. Нужно собрать средства для оформления. Об этом сообщила в «Фейсбук» волонтер Елена Бондаренко.

Как рассказала Елена, согласно украинскому законодательству, сирота имеет право на получение жилья в любом возрасте и вне очереди. Но в реальной жизни получить квартиру или единовременную выплату на ее приобретение везет единицам. Кирилл — один из них.

«Кирилл Пшоняк — сирота с рождения, его родители написали отказ от него ещё в роддоме, увидев, что он родился особенный. Всю свою жизнь он провел в государственных учреждениях: сначала в детском доме, потом в специальной школе-интернате №2», — рассказала волонтер.

Парню выделяют единовременную выплату в размере 530 тысяч гривен на покупку вторичного жилья, но с условиями: квартира должна быть не менее 41 кв. м. в хорошем жилом состоянии. Такое жилье оказалось непросто найти. К тому же сироте нужно самому оплатить все остальные услуги – риелтора, нотариуса, госпошлины и поездки в Первомайск, так как деньги продавцу дадут только там после, как пишет Елена, особых манипуляций.

Если у сироты нет денег все это оплатить, единовременная выплата возвращается в государственную казну. Чтобы Кирилл не потерял возможность обрести свое жилье ему нужно 60 тысяч 100 гривен:

услуги риелтора – $1000 (27 800грн);
экспертная оценка – 19 000 грн;
услуги нотариуса – 8000 грн (цену обещали снизить);
госпошллина 1% от суммы 530 000 грн – 5 300 грн.

Поэтому неравнодушных просят помочь собрать сумму. Елена добавила, что на сегодня собрано 21093 грн.

«Ещё 778 человек по 50 грн и сбор будет закрыт», — написала волонтер.

Реквизиты для оказания помощи:
ПриватБанк 5168755433718869 Бондаренко Елена.