Город ступенек: насколько Николаев близок к безбарьерности

10 апреля, 2021 11 :05

Есть ли барьеры в Николаеве? Человек, который не имеет проблем со здоровьем, вряд ли задумывается над этим. Ведь ему не надо делать усилия, чтобы подняться на бордюр, к себе домой, попасть в магазин. Или даже не надо иметь проблем со здоровьем, а достаточно погулять с маленьким ребенком в коляске.

«Перелетайте» ступеньки

В последнее время в городе начали делать съезды с тротуаров, появилась тактильная плитка. В семейных амбулаториях — пандусы и даже туалеты, куда можно заехать на коляске. Медленно что-то делается. Очень медленно.

И если в коммунальной застройке маленькие продвижения есть, то в частной или арендуемой чаще всего все печально. Магазины, кафе, рестораны, парикмахерские и прочее фактически недоступны. Достаточно пройтись по центру города, где чаще всего что-то и делают, если делают. Что тогда говорить об отдаленных районах, если и на главной улице пандусы есть далеко не везде. Привлекали ли к ответственности владельцев/арендаторов этих помещений? Вопрос скорее риторический.

Можно увидеть и такие пандусы «для галочки». То есть они как бы есть, но кто-нибудь пробовал по ним подняться?

Транспорт — это отдельная история. В маршрутки с коляской и на коляске попасть нереально. Более того, наши вежливые водители (не все, конечно) могут еще и «послать». В старые трамваи тоже сложновато зайти, а в новых препятствием могут стать не сами трамваи, а остановки. Ведь с земли иногда на первую ступеньку приходится запрыгивать.

Новый транспорт, как обещают, будет низкопольным. По поводу «зеленых» автобусов было несколько случаев, когда пандусы отказывались открывать. Я надеюсь, проблему решили.

Что говорят чиновники?

Еще в середине февраля на правительственном портале появилась новость «Каждая область должна присоединиться к созданию Национальной стратегии безбарьерности».

«Стратегия будет состоять из шести направлений: социального, образовательного, экономического, гражданского, физического и цифрового. По каждому из этих направлений сейчас создается рабочая группа. Алексей Чернышев (министр развития общин и территория — ред.) призвал регионы присоединяться к этой работе. Главы ОГА получат от Минрегиона презентацию стратегии безбарьерности и приобщат к ее разработке своих представителей… Через неделю руководство каждой области должно предоставить уже разработаны собственные программы мероприятий безбарьерности», — говорилось на сайте.

Почти через неделю решили поинтересоваться у чиновников, какие же наработки и программу по безбарьерности представила Николаевская ОГА. Чтобы выяснить информацию, потребовался месяц. Отмечу, что Николаевский горсовет оказался гораздо расторопней, дав ответ менее чем за неделю. А вот Николаевская ОГА не могла долго выяснить, кто является распорядителем информации: департамент соцзащиты или департамент градостроительства и архитектуры. Чиновники несколько дней переадресовывали друг на друга, а затем первый департамент — соцзащиты — почти месяц отвечал на 2  несущественных вопроса.

Итак, что же все-таки ответили чиновники Николаевской ОГА? Упомянули о программе «Безбарьерная Николаевщина». На реализацию мероприятий в бюджетах области и других местных бюджетах на 2021 год предусмотрено 540 тыс. грн. А далее — перечень мероприятий, предусмотренных программой.

Хотя в министерстве не говорили о том, что областные центры должны подавать свои программы, все-таки решили узнать, какая ситуация с безбарьерностью в Николаеве. А именно структурных подразделениях и разных учреждениях, которые подчиняются горсовету.

Департамент труда и соцзащиты населения. В мэрии сообщают, что из 15 зданий структурных подразделение департамента доступны 14: в них оборудованы пандусы, специальные санитарные комнаты, свободный вход в помещения. Пандуса нет в здании по ул. Малой Морской, 19. но есть кнопка вызова персонала. В мэрии говорят, что ищут альтернативную возможность обустройства.

В управлении здравоохранения сообщают, что все заведения заключили договора со специалистами по вопросам техобследования зданий и сооружений с квалификационным сертификатом. После обследования на предмет доступности сделали замечания, которые должны устранить.

По состоянию на начало марта на 17 объектах получен отчет о том, что они полностью соответствуют требованиям Государственных  строительных норм по поводу инклюзии: горбольницы №3 и №4, роддом №2, семейные амбулатории №2, 3, 4 ЦПМСП №1, семейные амбулатории №4, 5, 6 ЦПМСП №2, семейные амбулатории № 3, 4 ЦПМСП №3, семейные амбулатории 1, 3, 4 ЦПМСП «5, семейная амбулатория №1 ЦПМСП №7.

Частично соответствуют 2 объекта, устраняют замечания и ждут отчеты еще по 8 объектам. На других продолжают устранять недочеты.

Управление образования. Данные привели по состоянию на конец 2020 года: по новым ГСН пандусы оборудованы в 21 заведении среднего образования, в частности в течение года в школах №1, №4, №7 и гимназии №4.

Также сообщили, что до конца года планируют обустроить пандусы в школе №11, детсадах №112, 132, 87, 123, 72, в Дворце творчества учащихся, Доме творчества детей и юношей Ингульского района, детском центре внешкольного образования Корабельного района; в 4 инклюзивно-ресурсных центрах, в управлении образования горсовета.

Санитарные комнаты для маломобильных групп населения обустроили в 16 заведениях среднего образования: три — в школе №1, 2 — в школах №6 и №7, 11, 12, 19, 26, 34, 36, 40, 50, 51, 53, Академии детского творчества, гимназии №4, морском лицее, 4 инклюзивно-ресурсных центрах.

В двух ЗОСО и Дворце творчества учеников работают лифты, а полностью приспособлена для обучения детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата школа №36.

Управление по делам физкультуры и спорта. Там сообщили, что на Центральном городском стадионе созданы условия доступности. Свободный доступ на спортивные базы и площадки есть в НСДЮСШОР по легкой атлетике, СДЮСШОР по велоспорту, по академической гребле, по гребле на байдарках и каноэ имени Николая Гуцаленко, СДЮСШОР «Николаев» по футболу, ДЮСШ №3, 5, КДЮСШ «Атлант». В ДЮСШ №1, СДЮСШОР №4, известном как спорткомплекс «Надежда», СДЮСШОР №6, школы высшего спортивного мастерства, КДЮСШ «Олимп» НСДЮСШОР по фехтованию, ФОК для людей с инвалидностью «Виктория» есть пандусы. Нет их по техническим условиям в ДЮСШ №2, 7. В последней, как сообщают в мэрии, планируют установить кнопку вызова.

Управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия в своем подчинении имеет 60 заведений, которые расположены в 70 помещениях. Большинство заведений расположены на первом этаже жилых домов, некоторые имеют общий вход в подъезд жилого дома, некоторые расположены в приспособленных полуподвальных помещениях.

Но есть и проблемные моменты, которые касаются старой застройки города. И касаются они не только заведений культуры.

«Согласно техническим отчетам, которые были предоставлены проектными организациями, было определено, что для приспособления помещений нужно выполнить значительную перепланировку внутреннего пространства части зданий», — сообщили в управлении.

В этом году планируют продолжить ремонт с учетом потребностей маломобильных групп населения в детской музыкальной школе №8 по ул. 1 Госпитальной, 1 — это памятник истории местного значений, где учился Шура Кобер. А также реконструкцию детской музыкальной школы №5 по ул Дачной, 50.

Подробнее о том, какие есть проблемы в «культурных» заведениях с доступом маломобильных горожан смотрите в таблицах.

Департамент ЖКХ сообщает, что офисы предприятий сферы всех форм собственности, которые предоставляют услуги населению, оборудованы пандусами, поручнями и другими конструкциями в зданиях. Так ли это, могут ответить сами горожане.

Пандусы в жилых домах. По информации департамента ЖКХ, на 2021 год запланировано обустройство пандусов в 20-23 жилых домах на сумму 1 млн грн. Но уточняют: работы будут выполнять в течение года, если будет финансирование.

Жилые дома — особая тема. В многоэтажках на верхние этажи можно добраться на лифте. Но другой вопрос,  всегда ли он работает. И как заехать в подъезд, ведь не всегда те пару ступенек и ширина дверей это позволяют сделать на коляске или зайти человеку с палочкой/ходунками.

А «сталинки» и другие малоэтажные дома? Старые дома малоэтажной застройки, в которых, понятное дело, лифта нет. Создается впечатление, что в СССР никто не думал о том, как попасть людям с палочкой, с коляской и на коляске домой и выйти из дома. Какое равенство прав? Сильно обращали внимание на людей с инвалидностью? Фактически их сделали изолированными от общества и не давали возможности нормально жить, а только ощущение неполноценности, что ужасает.

Приведу пример своего же трехэтажного дома довоенной постройки. Поручни в подъезд выбили со скандалом несколько лет назад, точно так же как ремонт ступенек. Пандуса в принципе нет, ступеньки местами уже поврежденные, поэтому оступиться легко. И на третьем этаже живет женщина, у которой есть проблемы с ногами. Хорошо, что в квартире есть балкон, ведь выйти на улицу она не может уже много лет с такой «доступностью». И таких домов десятки, если не сотни.

Хотя мы и живем в 2021 году, но до многих цивилизованных вещей нам еще очень далеко. И морально, и физически — в плане доступности. Да, на уровне государства и на местах говорят о безбарьерности в разном понимании этого слова. Но когда все эти заявления и планы будут реализованы?

Автор: Юлия Лукьяненко