Чтобы снять с мели судно, которое заблокировало Суэцкий канал, начали углублять дно

26 марта, 2021 15 :35

В Суэцком канале начали углублять дно вокруг контейнеровоза MV Ever Given, который заблокировал один из важнейших судоходных маршрутов в мире, — комментирует The Babel ссылаясь на Управление Суэцкого канала (SCA),

«Сейчас дно углубляют два судна-земснаряда, которые выкачивают грунт с дна канала, и четыре экскаватора. Из-под носовой части MV Ever Given нужно удалить до 20 тысяч кубометров песка. Днем ранее нос судна пытались расчистить только экскаваторами, но это не помогло».

Специалисты хотят добится осадки контейнеровоза на 16 метров, что позволит снять его с мели силой девяти буксиров. Работы могут занять неделю. Точные сроки пока не называют.

Как сообщает BBC, по подсчетам экспертной организации в области судоходства Lloyd’s List блокировка канала ежедневно задерживает движение товаров на общую сумму в $9,6 миллиарда. Как следствие, каждый час простоя — потеря $400 млн для мировой торговли.

23 марта судно MV Ever Given компании Evergreen, которое шло под флагом Панамы, село на мель на юге Суэцкого канала. 400-метровый контейнеровоз врезался в берег и полностью перекрыл движение. Причиной аварии назвали сильный ветер и бурю.