Ким заявил, что областная власть не может дать разрешение для работы непродовольственных рынков в «красной» зоне

26 марта, 2021 14 :03

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким считает, что рынки на свежем воздухе могут работать. Но областная власть не может разрешить работу непродовольственных рынков в «красной» зоне, так как это не в ее полномочиях. Об этом рассказал Ким во время пресс-конференции сегодня, 26 марта, сообщает издание MyCity.

Напомним, что с 25 марта Николаевщина попала в «красную» зону, ограничения вступают в силу через 2 дня, то есть с 27 марта. В том числе проезд в городском транспорте будет по пропускам.

Продовольственным рынкам разрешили пока работать на ближайших выходных, но будут проверять соблюдение карантина. Непродовольственные же должны быть закрыты. В связи с этим предприниматели возмущены. Они говорят, что супермаркеты будут работать, а на непродовольственных рынках на свежем воздухе запретят, лишив людей средств, так как финансовой подушки у них нет.

Предприниматели задали вопрос, планирует ли ОГА на уровне области пойти навстречу бизнесу и позволить работу непродовольственных рынков, возможно, с дополнительными ограничениями. Виталий Ким ответил, что этот вопрос обсуждали две недели. Но нарушать закон по поводу соблюдения ограничений «красной» зоны, которые устанавливает государственная комиссия по ТЭБ и ЧС, не может.

«Предприниматели могут получить по 8 тыс. и мы добавим из местных бюджетов. Я надеюсь на это, чтобы компенсировать», — отметил Ким.

По его словам, уже переговорили с вице-мэром Николаева Виталием Луковым, чтобы провели встречу с собственниками рынков и отменили арендную плату на землю. Более того, не нужно ждать 2 недели для выхода из «красной» зоны.

«По моему мнению, мы не находимся сейчас на пике заболеваемости, мы туда только идем. Каждый день динамика у нас, к сожалению, прогрессирует. На областном уровне я не могу дать разрешение, чтобы работали непродовольственные рынки, к сожалению. Могу только помогать разрабатывать программы, чтобы компенсировать те деньги, которые мы можем найти… Мое личное мнение, что рынки на открытом воздухе могут работать, но я исполнительная власть, я выполняю закон», — добавил глава ОГА.

Предпринимательница отметила, что в понижении арендной платы откажут, налоги нужно платить, а никаких финансовых стабилизаторов не дают им. Ким сказал, что готов обсуждать с предпринимателями эти вопросы.