«Не хочу, чтобы подрядчик разобрал фасад и все»: глава Николаевской ОГА пояснил, почему сняли деньги с реставрации «русского» театра

26 марта, 2021 13 :10

Предусмотренные в областном бюджете 3,8 млн грн на реставрацию Николаевского художественного русского драматического театра по ул. Адмиральской, 27 направили на другие объекты, так как нет полной суммы для реализации проекта. Об этом сообщил сегодня, 26 марта, на пресс-конференции глава Николаевской ОГА Виталий Ким.

Он отметил, что стоимость реставрации составляет более 100 млн грн. Поскольку в этом году не удалось добиться финансирования из государственного бюджета в рамках программы «Большая стройка» на реставрацию театра, деньги заложенные в областном бюджете на него тоже решили снять. Такое решение приняли, чтобы избежать очередного недостроя в Николаеве.

«Да он (театр — ред.) в плохом состоянии. Но я видел проектно-сметную документацию на этот театр. Там более 100 млн грн (130, если я не ошибаюсь) и 30 млн грн — это первый шаг. Поэтому мы их сняли из бюджета этого года, потому что я не вижу, где взять все деньги на этот объект и не хочу, чтобы в центре города подрядчик разобрал фасад, отработал 30 млн грн и сказал, все я стою, жду, пока мне дадут деньги», — сказал он.

Также Ким добавил, что его заместитель Юрий Гранатуров ведет переговоры с министром культуры Ткаченко по поводу выделения полной суммы из госбюджета на реставрацию театра.

«Гранатуров Юрий Исаевич уже трижды был в Киеве. Он пытается включить этот объект в государственное финансирование с министром культуры Ткаченко. Его там слышат. Они там нарабатывает. Мы должны получить деньги все, чтобы понимать сроки, когда мы закончим. Неинтересно начинать объекты, их уже множество в Николаевской области и Николаеве. Нужно знать источники финансирования и сроки, в какие мы это сделаем», — сказал он.

В начале марта депутаты облсовета согласовали снятие почти 7 млн грн с реконструкции музея и «русского» театра в Николаеве.

Напомним, что управление капстроительства Николаевской ОГА объявило тендер на реставрацию здания «русского театра» с ориентировочной стоимостью 30 млн 383 тыс. грн. Торги отменили.

Как ранее сообщалось, в ОГА надеются на содействие Министерства культуры в реставрации «русдрама».