Украина — Швеция — 2:1. ВИДЕО

Вторник, 12 июня, 2012 08:20

Украина начала домашний Евро-2012 с победы. С победы настоящей – убедительной, волевой, комфортной, валидольной. Все, что могли положить на алтарь победы наши футболисты, они положили. Все, что мог предпринять наш тренерский штаб для успеха, он предпринял. Все, что мог сделать для победы украинский болельщик в этот исторический вечер, он сделал. Мы были действительно едины. Попросту нельзя было не выиграть в такой ситуации.

Блохин сделал свой выбор. Нельзя сказать, что наш тренер соригинальничал или пошел на откровенный риск. Едва ли не две главные кадровые проблемы – с позицией левого защитника и нападающего – Олег Владимирович сделал в пользу Селина и Шевченко. Нельзя сказать, что это читалось. Но и настоящей сенсацией это тренерское решение вряд ли назовешь. Как и доверие к Воронину в роли поднападающего. Остальные позиции споров не вызывали. Скорее были прогнозированными. Вот такой вот выбор. Выбор – в пользу атакующего футбола – с одним опорным полузащитником и четырьмя атакующими. А еще – в пользу родного «Динамо» – сразу пять игроков киевского клуба вышли в основе. В итоге, как видим, получилось так, что доселе ни в одном из трех товарищеских матчей украинцы не сыграли подобным составом. Что-то похожее было в матче с эстонцами, но тогда на острие атаки с первых минут играл Девич, а не Шевченко. Но Блохин решил так. И оказался прав.

Игра, как и составы команд, тоже ни для кого не стала откровением. Собственно, было бы глупо ожидать от этих двух команд открытой игры с кучей опасных моментов. Строгий контроль мяча, еще более строгая игра в обороне и обоюдная ставка на быстрые контратаки. В промежутках между этими контрвыпадами шла обыкновенная позиционная игра. Соперники не собирались рисковать, подолгу разыгрывали мяч. Так сказать, до верного. Отдать кому-либо преимущество в этом состязании по перетягиванию каната поначалу не представлялось возможности. Вроде бы наши быстрее проходили центр поля, но грузли в штрафной площади шведов, в то же время гости были очень опасны во время розыгрыша стандартов, хотя по-настоящему побеспокоить Пятова им долго не удавалось. В общем и целом, обе сине-желтые защиты до поры до времени демонстрировали образцы уверенности и дисциплины. Равная игра, с минимальными шансами на успех. Или хотя бы на прицельный удар.



Однако ближе к концу первого тайма все это видимое спокойствие сошло с лица нашей команды. Украина прибавила в движении. Причем прибавила основательно. За счет средних и длинных передач с середины поля игрокам нашей атакующей линии удавалось создавать настоящую угрозу воротам Исакссона. В этот сравнительно небольшой отрезок времени украинцы создали больше, чем за все время до этого. Шевченко, Воронин, Коноплянка, Ярмоленко – все они имели возможности огорчить оппонента. Нельзя сказать, что моменты эти были стопроцентными, но выжимать из них (моментов) максимум можно было. Не срослось.

А вот притихшие шведы, заботящиеся все больше об обороне, сумели создать по-настоящему опасный момент. Ибрагимович мог огорчить нас до невозможности, но угодил в стойку.

На таком контрасте завершилась первая половина встречи. И очень хотелось, чтобы на вторую часть игры у наших хватило сил и терпения. А вот в том, что шведы, словно опытный боксер-супертяж, будут продолжать гнуть свою линию, можно было не сомневаться. Слишком опытный этот соперник. Его голыми руками не возьмешь. К тому же свой шанс у них всегда отыщется.

Опасения относительно нашей прыти подтвердились. Второй тайм в роли хозяев положения начали шведы. Они и двигались активнее, и мячом владели чаще. Это шведское озарение длилось не больше пяти-семи минут. Однако его вполне хватило для того, дабы вогнать в ступор «Олимпийский». Во всяком случае, ту его часть, которая болела за наших. Как не держали Ибрагимовича, но звездный швед нашел брешь в нашем центре защиты. Неприятное начало Евро, что тут скажешь.

Однако дальше произошло то, что «Олимпийский» ввело в экстаз. Украина пошла отыгрываться. Точнее, бросилась. И преуспела в этом. Оказалось, що Ще не вмерла. Оказалось, что и гроссмейстерская защита шведов тоже отнюдь не безгрешна. А еще оказалось, что Шевченко – все еще наш лучший форвард. Почти списанный в архив, почти отправленный в американскую лигу, почти памятник. Но нет, он живее всех живых. Блохин угадал, поставив Андрея в стартовый состав. Андрей отблагодарил тренера, забив два отличных мяча. Забил головой! И это долговязым шведам! Шева, Шева, Шева!

Дальше начались мучительные минуты ожидания. Ожидания надежды, ожидания победы. Шведы прибавили, шведы активничали, шведы атаковали. Наши и не думали играть на удержание, пытались отвечать ударом на удар. Преимущественно в контратаках. Мучительные это были минуты. Блохин снял с игры полностью выплеснувших себя Шевченко и Воронина. Блохин перестраховывался. Блохин понимал, что шведы своего последнего слова еще не сказали.

Шведы пытались что-то изменить. Но наши, собрав волю в кулак, играли очень грамотно и четко в обороне. И при первой же возможности шли в атаку. Очень убедительно смотрелась Украина. Но все же шведы получили, выжали свой шанс. Элмандер бил почти наверняка, с убойной позиции – выше! И «Олимпийский» выдохнул с облегчением. Больше у шведов подобного шанса не было.

Ликуй, Украина! Ты заслужила эту победу!

Дальше будет, несомненно, сложнее. Дальше будут еще более неудобные и упертые соперники. Но почин уже сделан. Уверенность уже пришла. Удача не отвернулась. Мы на первом месте в группе. И пускай теперь уже нас боятся.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале