Ким считает, что мусороперерабатывающий завод на Николаевщине нужно строить, но он сначала должен быть дотационным

26 марта, 2021 15 :09

Вопрос по строительству мусороперерабатывающего завода на Николаевщине до сих пор находится на уровне обсуждений. Глава Николаевской ОГА Виталий Ким считает, что его нужно строить, но с инвесторами пока не пришли к общему пониманию. Кроме того, есть вопрос по поводу того, выгодно ли строить такой завод, так как сырьевой базы не хватает. Об этом он рассказал во время пресс-конференции 26 марта, сообщает издание MyCity.

Ким отметил, что с главой Одесской ОГА также обсуждали вопрос по строительству мусороперарабатывающего завода, но не пришли к созданию рабочей группы.

«По поводу мусороперерабатывающего завода инвесторы есть всегда: их около 10 постоянно. Обговаривался этот вопрос вместе с Сергеем Гранивецким (глава Одесской ОГА — ред.). Но мы не пришли к конкретным действиям по созданию рабочей группы по строительству. Завод — это крупный проект. Все с ним ходят, но его до сих пор у нас нет», — отметил Ким.

По его словам, он разбирался с технической документацией. Если такой завод построить, то в первое время он может работать за счет дотаций или льгот.

«Сырьевой базы не хватает, чтобы была экономика. На данный момент для построения любого мусороперерабатывающего завода, если не ошибаюсь, в Европе тариф на вывоз мусора — 30 евро. У нас — в районе 6 евро. У нас математики нет, чтобы он был вчистую. На первом этапе он должен быть дотационным либо льготным. Это то, что я понимаю. При этом я понимаю, что его надо ставить, потому что экология прежде всего. Мы этот вопрос не отпускаем. С двумя инвесторами я встречался, но мы не пришли к тому, чтобы было понимание с двух сторон» — добавил глава ОГА.

Напомню, что в 2016 году в Николаеве провели форум по управлению отходами. Тогда собирались отобрать три предложения по строительству мусороперерабатывающего завода.

Спустя полгода, уже в феврале 2017, инвесторы предложили три варианта строительства такого завода. Но ни один из этих, а также других вариантов, не подошел городу. В 2017 вице-мэр Мкртич Мкртчян в интервью нашему изданию рассказывал, что вместо завода предлагается строить сортировочную линию.

В 2019 году мэр Николаева заявил, что пока в городе не рассматривают возможность строительства мусороперерабатывающего завода. Сортировочную линию за счет города мэр тоже не видит смысла делать, а считает, что надо провести открытый конкурс среди предпринимателей.

Затем Сенкевич заявил, что в ближайшее время на полигоне ТБО появится сортировочная линия. До сих пор ее нет.

В 2020 году мэр говорил, что есть предложение от одной компании по строительству мусороперерабатывающего завода в Николаеве. В 2021 году Сенкевич заявил, что планирует в «ближайшее время» провести конкурс по установке сортировочной линии на свалке.