На Николаевщине мародеры вскрыли контейнеры с ракетным топливом

Вторник, 12 июня, 2012 18:09

В Первомайском районе Николаевской области неизвестные во время незаконного демонтажа заброшенных ракетных шахт добрались до могильника с остатками сверхтоксичного ракетного топлива и взломали контейнеры. Сообщает издание "Левый берег"

Об этом на брифинге в Киеве сообщили представители гражданского движения «Спильна Справа».

«Контейнеры с отходами выпотрошены. Вокруг ужасная химическая вонь. Там нельзя пробыть и минуты. Тех, кто это сделал, интересовали, очевидно, металлические контейнеры, которые размещались внутри бетонных, и которые сейчас исчезли. Именно в них хранились остатки ракетного топлива и другие токсичные отходы. Охотники за металлом не поняли, что кроме тяжкого преступления совершили еще и самоубийство», — считает медиа-координатор гражданского движения «Спильна Справа» Игорь Пилипчук.

Он уверен, что содержимое контейнеров выливалось прямо в грунт, о чем свидетельствует и характерный запах и почти полное отсутствие травяного покрытия на месте, где контейнеры сейчас находятся.

«Это около села Геновка Первомайского района. Рядом — несколько брошенных ракетных «точек», которые полностью разворочены. Везде следы деятельности людей и тяжелой техники. Мародеры уже добрались до подземных сооружений, где располагались командный пункт и другие служебные помещения, до подземных путепроводов — потерн, соединявших различные объекты. Торчит арматура, остатки кабелей, вокруг провалы и дыры, через которые видны подземные коммуникации», — рассказал координатор "Спильной Справы".

Он напомнил, что в прошлом году под давлением общественности и СМИ опасный демонтаж ракетных шахт, угрожавший отравлением людей и заражением местности сверхтоксичным ракетным топливом, временно удалось остановить, но уже осенью 2011 года активисты установили, что незаконные работы снова ведутся в предыдущих масштабах.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале