Николаевской студентке за роман присудили международную премию имени Олеся Гончара

29 марта, 2021 13 :40

21-летней студентке Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств Елене Пивненко присудили Международную немецко-украинскую премию имени Олеся Гончара за роман «Єлень. Пряжа долі». Об этом сообщил в Фейсбуке председатель жюри, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, заслуженный деятель искусств Украины Петр Перебийнис.

«Сердечно поздравляем молодую победительницу! Она знает цену художественного образа. Она покорила фантастическую Говерлу. Перед ее глазами уже открывается широкая европейская панорама», — написал он.

В этом году конкурс проводился только для романистов. Были опасения, ведь писать роман — серьезное дело. Были сомнения, что поставили сильно высокую планку. Первым пришел роман Елены Пивненко из Николаева. Позже появились работы и других авторов. Но роман Пивненко признали лучшим.

«Елень. Пряжа судьбы» — история о богах и смертных, о магии и древних верованиях. Моя пекталогия является уникальной. В ней собрана многогранная славянская мифология (украинская, белорусская, польская, чешская и литовская). Это многолетний труд над поисками различных мифов. Это описание культуры, обычаев и обрядов. Хотя тема новая, сложная и мало изучена, но написан роман по всем законам динамического фэнтезийного жанра.

Елена Пивненко учится на факультете дизайна, графики и рекламы Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств. Прозу начала писать в четырнадцать лет. Имеет уже несколько романов, созданных на основе скандинавских и славянских мифов.

«Родилась и выросла в городе Николаеве, в обычной семье, где папа пожарный, а мама — младшая медсестра. В детстве мама часто читала мне на ночь мифологию. В подростковом возрасте мне в руки попали книги Елизаветы Дворецкой, и ее истории о древних славян и скандинавов заполонили мое сердце. Поэтому полна желания узнать больше я искала произведения на эту исторически мифологическую тематику. Читала фэнтезийные романы, смотрела сериалы и все глубже погружалась в ту атмосферу … Мой принцип таков: «Пиши о том, что тебе нравится». Но я знаю вкус моих читателей. Я пишу для них — для подростков. Мне хочется, чтобы они находили себя в моих и не только моих произведениях. Поэтому могу сказать: я живу тем, что делаю…» — рассказала Пивненко.

Справка. Международная украинская-немецкая литературная премия имени Олеся Гончара — литературная премия, основанная в 1996 году немецкими меценатами (писательницей Татьяной Куштевской и предпринимателем Дитером Карренбергом) и Национальным союзом писателей Украина.

Ее присуждают ежегодно в следующих номинациях: «Проза (роман, повесть)», «Малая проза (цикл рассказов, новелл)», «Поэзия», «Литературоведческий труд, посвященный творчеству Олеся Гончара», «Публицистика».

На конкурс принимаются как уже печатные, так и еще не обнародованные произведения украиноязычных авторов в возрасте до 30 лет, живущих в Украине и за ее пределами.

Решение принимает жюри, в которое входят Татьяна Куштевская, Валентина Гончар, Иван Драч, Петр Перебийнис, Галина Тарасюк и др. Председатель жюри — Петр Перебийнис.

Торжественное вручение наград победителям традиционно проходит 3 апреля — в день рождения Олеся Гончара.