Горе-мать на Николаевщине хочет вернуть своих детей. (Письмо в редакцию)

Пятница, 15 июня, 2012 10:29

Почти пять лет Наталья Мовчан (фамилия изменена по этическим соображениям. — Ред.) Не видела и не слышала голоса двух родных несовершеннолетних сыновей. Вот как описала  непростую жизненную ситуацию в письме в редакцию сама мать (текст обращения подаем с сохранением стилистики корреспондентка). Сообщает газета "Рідне Прибужжя".

«Я, Мовчан Наталья Васильевна, мать двоих детей. Старшего сына Сергея родила в 1996 году, а менее Димы — в 2003 году. Растили сыновей вместе с мужем, но за три года от рождения Дмитрия человек нас бросил. Мне пришлось ехать зарабатывать деньги, чтобы поднимать детей. Я оставляла их на свою крестную. А потом мне позвонили и сообщили, что моих сыновей забрали из сельсовета и с Братского по защите детей. Я поехала, а мне сказали: заработаешь деньги, а потом приедешь и заберешь. Я поехала снова на работу. Впоследствии сообщили, что был суд и детей мне никто не отдаст. Суд состоялся без меня, никто ничего мне не присылал, никакого документа на суд я не получала.

В селе говорили, что их усыновили в другую семью. Я почти 6 лет не знаю, где они и что с ними. Я мать-одиночка, малообеспеченная, и, можно так прийти и забрать детей? У меня есть надежда, что мне детишек вернут. Я прошу вас, помогите мне найти детей, я верю и надеюсь на вас. Это было в 2006 г., октябрь».

Признаться честно, невозможно читать без душевного содрогания подобные письма с редакционной почты. Тем более, когда речь идет о фактически оторванных от родной матери маленьких детей.

Но почему так произошло? Кто и почему, на каких основаниях решил разорвать прочные в этом мире семейные узы — между матерью и теми, кого она в тяжких муках родила, подарив ценное — жизнь?

Однако в результате проведенного журналистского расследования выяснилось: написанное Натальей Мовчан, мягко говоря, не совсем соответствует действительности, а некоторые факты — вообще ложными. Так, наша корреспондентка даже перепутала период, когда она последний раз видела своих сыновей — вместо 2007-го указала 2006 год. Ну, а о том, как воспитывались на тот момент четырехлетний Дима и 11-летний Сергей, исчерпывающе рассказали сами жители Григоривского сельсовета.

Во-первых, Дмитрия и Сергея женщина нажила от разных мужчин. Думаю, в газетной статье не стоит пересказывать те чувствительные характеристики, которые выразили в ее адрес односельчане. Но главное следует сказать: от надлежащего содержания собственных детей Наталья Мовчан фактически устранилось. Более того, их здоровью и жизни угрожала реальная опасность. Уезжая, как она сама говорит, на заработки, Наталья фактически бросала малолетних детей на произвол судьбы. Те недели сидели в заброшенном доме, голодные и холодные.

— Хорошо помню, — рассказывает один односельчанин Натальи, — чтобы поесть, дети целыми днями собирали орехи. Потом их продавали, а на вырученные средства покупали в сельском магазине еду — хлеб, масло, сахар, печенье. Сердце сжалось, когда однажды увидел, как в магазине на остальные малые купили себе по одной-единственный конфете.

Старший из детей, Сережа, готовил еду себе и брату на электрической плите, разумеется, что могло в любой момент привести к трагедии. Как и необходимость топить дом, потому что в октябре наступили холода, а впереди — суровая зима. Иногда, правда, детям приносила продукты соседка, но этого было явно недостаточно для их полноценного роста.

Не в силах терпеть эти безобразия в отношении своих малолетних земляков, комиссия из числа работников Григоривского сельсовета и сельского центра составила соответствующий акт обследования материально-бытовых условий проживания. Члены комиссии единодушно пришли к выводу: временно забрать детей до приезда матери.

К сожалению, даже такой предупредительный «звонок» никак не повлиял на поведение и образ жизни Натальи, и она не предприняла никаких мер, чтобы вернуть своих детей. Прошло три месяца, а, как сообщил в официальном письме на имя главы Братской райгосадминистрации тогдашний начальник райотдела милиции, «в настоящее время Н. В. Мовчан по указанному адресу в селе Григорьевка не проживает, ее нынешнее местонахождение неизвестно». Даже за полгода, что дети провели в приютах для детей (сначала Вознесенском, затем — Николаевском), горе-мать не смогла ни разу их проведать! Поэтому, вполне логично, общественная инспекция по делам несовершеннолетних ходатайствовала перед службой по делам детей райгосадминистрации о лишении Н. В. Мовчан родительских прав. Вскоре, а именно 10 апреля 2008 года решением Братского районного суда гражданка Мовчан был заочно лишили родительских прав. Именно заочно, поскольку местонахождение Натальи установить не удалось, несмотря на то, что, согласно закону, было дано объявление в районной газете. Но все напрасно: видимо, судьбой своих детей женщина тогда особо не заботилась …

Что же случилось с несчастными детьми дальше?

— Как это не странно звучит, но без участия их родной матери жизнь братьев изменилось к лучшему, — говорит начальник службы по делам детей Братской РГА Ирина Афанасьева. — Они стали полноценно питаться, одеваться, Сергей — регулярно посещать школьные занятия. А в сентябре 2008 года Димы и Сережи отдали в детский дом семейного типа, где они воспитываются в уютной семейной атмосфере.

Ирина Васильевна демонстрирует совсем недавние фотографии детей. Сергей и Дмитрий, несмотря на внешность, чувствуют совершенно нормально, поэтому ужасы пятилетней давности уже в прошлом. В Григоровке вспоминают, что однажды Сергей со своими новыми родителями побывал в родном селе, при этом категорически заявил: к родной матери не вернусь ни за что!

Трудно сказать, чем руководствовалась Наталья, когда на длительное время оставляла своих малолетних детей одних в пустой комнате. Ее объяснение, что она выезжала на заработки, не выдерживают какой-либо критики. Ведь в подобных случаях можно было оформить братьев в интернат, а при случае забирать их домой. И совершенно непонятно, почему без малого пять лет (!) Женщина не сделала ничего, чтобы найти родную кровь.

Как известно, семья — это ячейка общества. К сожалению, неумолимая статистика свидетельствует: случаи, когда родители добровольно уклоняющихся от возложенных на них государством и собственной совестью обязанностей по воспитанию родных детей, с каждым годом учащаются. Это, прежде всего, свидетельствует о серьезной духовной деградации украинского социума, кризис общественной морали в целом. Да и где ей взяться, когда массовая культура пропагандирует культ денег и силы, вытесняя из сознания молодежи наши традиционные ценности — любовь и уважение к родителям, необходимость заботы о детях и стариках. Зато даже в трудную военную пору, годы революций и голода, несмотря бедность и большие семьи, украинская пытались во что воспитать себе достойную смену.

Впрочем национальное законодательство в области семейных отношений допускает восстановление родительских прав. Для этого Натальи Мовчан следует собрать доказательства своей способности воспитывать должным образом детей — иметь собственное жилье и прописку, соответствующие материальные богатства, и обратиться в суд. Но, по информации редакции, в одном из сел Вознесенского района, где Наталья проживает в одной из своих знакомых, у нее нет ни стабильного заработка, ни собственной крыши над головой. Более того, одного из ее очередных сожителей неоднократно привлекался к административной ответственности за торговлю самогоном.

Поэтому возникает вопрос: а нужна ли такая горе-мать почти взрослой Сергею и Диме, который большую часть своей жизни провел без биологической мамы? Как говорят в народе, кукушка себе гнезда не строит …


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале