Казанковской гимназии №2 на Николаевщине присвоили имя Дмитрия Креминя

29 марта, 2021 14 :52

Казанковской гимназии №2 присвоено имя лауреата Шевченковской премии, известного поэта Дмитрия Дмитриевича Креминя. Об этом сообщается в Фейсбук-группе «Казанковская община».

Казанковский поселковый голова Алексей Асмолов выступил инициатором присвоения Казанковской гимназии №2 имени лауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко, всемирно известного поэта Дмитрия Креминя. Эту инициативу поддержали дирекция, педагогический коллектив школы, были проведены общественные слушания. Директор гимназии № 2 Юлия Костенко и коллектив учебного заведения, родительский комитет обратились в поселковый совет с соответствующим предложением. На сессии 26 марта по этому вопросу выступил начальник отдела образования Александр Лука. Депутаты единогласно поддержали решение о присвоении Казанковской гимназии №2 имени лауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко Дмитрия Креминя. На здании гимназии будет установлена памятная доска известному украинскому поэту Дмитрию Креминю.

Справка. Дмитрий Креминь родился 21 августа 1953 года в селе Суха Иршавского района Закарпатской области. Отец будущего поэта работал водителем, мать — на разных работах в колхозе. Дмитрий первым из семьи Креминь поступил в университет. После окончания филологического факультета Ужгородского государственного университета в августе 1975 года Дмитрий Креминь приезжает в райцентр Казанка Николаевской области.

В 1975 году директор Казанковской средней школы №2 Ангелина Петровна Шацкая представила Креминя старшеклассникам как нового учителя украинского языка и литературы. Учеников сразу покорили врожденная интеллигентность нового учителя, вежливость, благородство и просто поразительная эрудиция, и особенно в области античной литературы. Молодой учитель после уроков играл со школьниками в футбол, рассказывал об обучении в университете, во время туристических походов из одного котла со старшеклассниками ел очень вкусную кашу с привкусом и запахом дыма от костра.

В 1977 году он переходит работать корреспондентом Казанковской районной газеты. Украшением страниц издания были тогда не только поэзии, но и очерки о людях труда. На страницах районной газеты увидела свет поэма Дмитрия Креминя «Меморандум Герштейна», которая нигде больше не публиковалась и не вошла ни в одну книгу поэта. В Казанке Креминь прожил 4 года. Здесь, на Казанковщине, Дмитрий встретил свою любовь — жену Ольгу. У них родился сын, которого назвали Тарасом.

Радостным событием в жизни Дмитрия Креминя был обозначен 1978 год. Вышел в свет его первый поэтический сборник «Травнева арка». В предисловии к ней выдающийся поэт и публицист Виталий Коротич писал, что поэт Дмитрий Креминь — человек безусловно одаренный и трудолюбивый. Он желал молодому поэту больших успехов на избранном им нелегком пути. Купить «Травневу арку» в столичных магазинах было достаточно сложно, потому что этот сборник мгновенно раскупили любители и ценители современной поэзии. А вскоре поэт переехал жить в Николаев. Он работал в областной молодежке, преподавал в вузах, работал в областной газете «Рідне Прибужжя».

Дмитрий Креминь — писатель, книги которого изданы не только в Украине, но и в Канаде, США, Великобритании, Японии. За книгу стихов «Пектораль» Дмитрий Кремень в 1999 году стал лауреатом Государственной премии Украины им. Т. Шевченко. Пектораль — это нагрудное скифское золотое украшение.