Минсоцполитики: у трети малообеспеченных семей, которые получают соцвыплаты, есть трудоспособные неработающие люди

30 марта, 2021 14 :52

В Украине треть малообеспеченных семей, которые получают соцвыплаты, имеют трудоспособных людей в своем составе. При этом они могут работать в «тени», но семьи продолжают получать выплаты за счет других. Об этом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная в интервью одному из изданий, сообщает пресс-служба министерства.

«Кроме того, постоянно анализируя программу помощи малообеспеченным, я вижу там треть семей, в состав которых входят трудоспособные неработающие люди, которые часто работают в «теневом» секторе и при этом получают помощь за счет других налогоплательщиков. Это нарушает принцип адресности и не может не возмущать общество», — сказала министр.

Министр считает, что нужно стимулировать трудоспособных людей работать и выходить на самообеспечение.

«По цифрам по безработице, то могу вам привести данные по Пенсионному фонду. Мы же видим, сколько людей пришли на рынок труда и сколько выбыли. 2020 года у нас принято на работу 3,9 миллиона, а прекращены трудовые отношения с 4,06 миллионами. То есть трудоустроено на 101500 меньше уволенных. Это нормальный показатель для кризисного года, и это не катастрофа. Но надо разрабатывать новые стимулирующие программы занятости», — добавила министр.