Николаевцам рассказали, чем грозят резкие перепады температуры и как их пережить

30 марта, 2021 15 :09

В последние недели в Николаеве наблюдаются очень резкие перепады температуры: то у нас -5, то резко 12 градусов тепла. Это пагубно сказывается на здоровье человека.

Как погода влияет на самочувствие и как пережить быструю смену температуры воздуха, изданию My City рассказала начальница Николаевского горздрава Ирина Шамрай.

У метеочувствительных людей обостряются хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые.

«Метеочувствительные люди очень реагируют повышением давления. А это в свою очередь, если неадекватно подобрана доза препаратов, которые контролируют давление, может привести к тяжелым осложнениям, таким как инфаркты, инсульты», — сказала Шамрай.

Также из-за резких перепадов температуры растет угроза подхватить респираторное заболевание. По состоянию на 25 марта в Николаеве заболело ОРВИ 2955 человек. А уровень заболеваемости на грипп и ОРВИ превышает эпидпорог на 19,6%.

«Кроме этого, у нас сейчас повышена заболеваемость на острые вирусные респираторные заболевания, которые не связаны с ковидом. Это сезонная заболеваемость. Люди раздеваются, неадекватно реагируют на перепады температуры. Конечно, наступают переохлаждения. Еще не так тепло. В таких случаях у людей также возникают вирусные заболевания», — добавила она.

Шамрай рекомендует одеваться по погоде. А людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимать назначенные врачом медикаменты, чтобы нормально перенести перепады температуры и колебания атмосферного давления.

«Адекватно реагировать, по погоде одеваться. Смотрю, сейчас немного потеплело и практически все уже раздеты, без носков, без утепляющих моментов. Также при атмосферных перепадах нужно принимать препараты, которые человек принимает постоянно. Если есть проблемы, нужна, конечно, консультация врача, если видите, что подобранная доза или препарат, который постоянно принимаете, не дает возможности перенести это нормально», — подчеркнула она.