В Николаеве горбольница №5 потратит на содержание барана 45 тыс. грн

30 марта, 2021 14 :32

В Николаеве городская больница №5 заключила договор с предпринимательницей Ереш Светланой на содержание барана. Сумма сделки составила 45 тыс. 588 грн. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в системе публичных закупок «Прозорро«.

Согласно договору, услуги закупаются на год — до конца декабря 2021. Предусматривается трехразовое кормление и поение барана, уборка помещения. В сутки его содержание обходится в 124,90 грн, в месяц — 3800 грн.

Как пояснил в комментарии изданию My City и.о. главного врача Сергей Матвиенко, барану уже 5 лет, он не содержится на территории больницы. А его эритроциты используют для диагностики сифилиса.

«Есть метод диагностики сифилиса, очень точный, в котором используются эритроциты барана. Есть два способа их получить — либо покупать консервированные, либо брать самостоятельно. Мы решили, что консервированные мы не очень хотим. Мы берем сами эритроциты барана и делаем эти реакции на сифилис. Барана содержит ФОП, который его кормит, поит и мы туда приезжаем брать забор крови. На территории больницы баран не гуляет. За эти услуги содержания — кормление, поение, охрана — оплачивается 3800 грн в месяц», — пояснил он.

По словам Матвиенко, использовать эритроциты барана, к примеру, из Николаевского зоопарка, не является возможным. Потому что лабораторные животные должны содержаться по одному.

«Лабораторные животные должны быть здоровыми и содержаться по одному. Тем более это домашний баран. И нас не пустят в зоопарк, чтобы мы отбирали кровь у лабораторного животного. По идеи он должен содержаться в виварии (здании или отдельном помещении при медико-биологическом учреждении, предназначенное для содержания лабораторных животных, которые используются в экспериментальной работе или в учебном процессе — ред.). Но поскольку он всего один, поэтому содержится один», — рассказал главврач.