На Николаевщине отдадут под суд трех служащих колонии за вымогательство 27,5 тыс. взятки

31 марта, 2021 09 :02

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц Арбузинской исправительной колонии №83 по факту получения ими неправомерной выгоды от осужденного. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

По данным следствия, исполняющий обязанности начальника исправительной колонии, оперуполномоченный оперативного отдела и младший инспектор отдела надзора и безопасности колонии, действуя в составе организованной группы, согласно разработанному преступному плану, умышленно, из корыстных побуждений, путем вымогательства получили от одного из осужденных и его знакомой взятку на общую сумму 27 500 грн.

В частности, это были 10 000 гривен за предоставление разрешения на получение посылки, 4 500 гривен — за разрешение на кратковременное свидание на территории исправительной колонии и 13000 гривен — за решение вопроса об условно-досрочном освобождени от отбывания наказания.

В январе этого года правоохранители пресекли их противоправную деятельность. Действия злоумышленников квалифицированы по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 368 и ч. 3 ст. 368 УК Украины.