На Николаевщине из областного бюджета планируют профинансировать шесть фестивалей — два из них под вопросом

31 марта, 2021 09 :30

В этом году из бюджета Николаевской области планируют профинансировать шесть фестивалей. По двум из них — фестивалям воздушных змеев «South-wind» та «Ultra fest trykhaty» — есть спорные моменты. Возможно, кого-то из них обделят деньгами. Об этом изданию My City cообщили в управлении молодежи и спорта Николаевской ОГА в ответе на информационный запрос.

Так, согласно принятой в декабре прошлого года Программе развития туризма и курортов Николаевской области на 2021-2023 гг., в областном бюджете предусмотрено 1 млн 200 тыс. грн на финансовую и организационную поддержку туристических магнитов. В частности, в бюджете этого года на Международный фестиваль джазовой музыки на воде «Perfomance JAZZ» в Николаеве предусмотрено 200 тыс. грн, на Международный фестиваль воздушных змеев «Ultra fest trykhaty» в с. Трихаты Николаевского района — 500 тыс. грн, на Международный культурно-спортивный фестиваль на воде «Mykolaiv Fest» в Николаеве и Всеукраинский фестиваль «ЛиманыФест» (празднование Ивана Купалы) на берегу Бугского лимана в с. Галициново Николаевского района — по 100 тыс. грн, на Всеукраинский фестиваль Extreme Energy Fest (спортивно-культурный фестиваль на по популяризации историко-культурных и рекреационно-туристических территорий Юга Украины) в Южноукраинске — 300 тыс. грн.

Как пояснил заместитель начальника управления — начальник отдела по вопросам молодежи и туризма Виталий Сивак, на ближайшую сессию облсовета готовится проект решения о внесении изменений в действующую Программу развития туризма и курортов. В перечень фестивалей, которые финансируются из областного бюджета, включат еще один фестиваль воздушных змеев «South-wind», но пока без обозначения суммы. Впрочем, последнее слово, как подчеркнул Сивак, за депутатами. Ведь ранее, как уже писало издание My City, депутатская комиссия по вопросам экологии рекомендовала лишить оба фестиваля: «South-wind» та «Ultra fest trykhaty» финансирования, если организаторы не договорятся и захотят проводить их одновременно.

«На днях у нас создастся управление туризма и курортов и будет изменяться программа, и мы туда будем вставлять новый фестиваль, за который проголосовали депутаты. У меня есть решение комиссии по вопросам экологии: если оба фестиваля попадают на одни даты, то ни один из них не финансируется. Но проблема в том, что один фестиваль подавался в ноябре, когда нам все писали письма, а другой — в конце января-начале февраля. У одного фестиваля даты проведения 14-16 мая, а у второго — 15-16 мая. Какой из фестивалей должен понимать, что дата уже занята? Мое мнение — второй фестиваль, который подался, должен немного подвинуть даты. Там как примут решение депутаты,» — сказал он.

Ранее издание My City опубликовало рейтинг лучших мест Николаевской области, которые стоит посетить.