На Николаевщине с 1 апреля начинает действовать нерестовый запрет на лов рыбы

1 апреля, 2021 09 :50

Для обеспечения охраны и сохранения в надлежащем состоянии среды обитания, путей миграции и мест естественного воспроизводства водных биоресурсов (нерестилищ) на водоемах с 1 апреля начинает действие нерестовый запрет на лов рыбы и других водных биоресурсов на водных объектах. Об этом сообщает Николаевский рыбоохранный патруль.

Промышленный, любительский и спортивный вылов рыбы будет запрещен на реках Южный Буг, Ингул, Ингулец, Днепровском, Бугском, Березанском и Тилигульском лиманах. Запрет продлится до мая-июня. В частности, любительская рыбалка на отрезке Южного Буга будет запрещена с 5 апреля по 25 мая, а промышленный вылов в Ингуле – с 1 апреля до 30 июня.

В период нереста разрешается только любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком или спиннингом с берега в разрешенных местах за пределами нерестилищ.

Нарушение Правил рыболовства наказывается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности. Сумма штрафов за нарушение Правил рыболовства согласно КоАП составляет от 34 до 680 грн. За незаконное занятие рыбным промыслом, причинившее существенный вред, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом). Согласно этой статье предусмотрено наложение штрафа в размере от 1700 до 6800 грн или ограничение (лишение) свободы на срок до 3 лет с конфискацией орудий, средств промысла и всего добытого.