В Николаеве создали 3D-макет хоральной синагоги, из которого изготовят бронзовую модель: ФОТО

1 апреля, 2021 12 :05

Инициаторы идеи создания бронзовой модели хоральной синагоги в Николаеве — руководитель благотворительного фонда памяти жертв Холокоста села Богдановка Анатолий Михельсон и Ирина Худякова, доцент кафедры информатики НУК, презентовали пластиковый 3D-макет, из которого потом планируется изготовить основную фигуру. Об этом сообщает MyCity. Корреспондентам нашего издания показали изделие.

Бронзовый макет хоральной синагоги планируется установить возле места, где она ранее располагалась — на углу улиц Фалеевской и Большой Морской. Теперь вместо нее построена советская «сталинка». Сама синагога была взорвана в 1944 году.

3D-макет синагоги создатели подарили Николаевскому областному краеведческому музею «Старофлотские казармы» в экспозиции которого, он и будет размещаться. Презентовать его должны в рамках передвижной выставки «Еврейский Николаев» в середине апреля.

Вопрос установки бронзовой модели хоральной синагоги сейчас активно проходит все депутатские комиссии николаевского городского совета.

«Сам макет выполнен в размере 1:50 — его реальный размер 50 на 40 сантиметров, он отображает все особенности хоральной синагоги, которая была построена в 1884 году. Этот проект мы презентовали еще 2019-м году. В ноябре были выделены деньги, но мы не успели их освоить и проект временно закрыли. В свою очередь часть финансирования взял на себя благотворительный фонд. Мы собрали финансирование в сумме 50 тысяч гривен и заказали изготовление макета из пластика, которой потом используют для заливки бронзой» , — рассказал Анатолий Михельсон.

В общем на воплощение этой идеи из благотворительного фонда было потрачено 50 тысяч гривен. Необходимо дополнительно еще 275 тысяч гривен, чтобы установить бронзовую модель. Это с учетом установки гранитного постамента, организации видеонаблюдения за объектом.

Авторы проекта — киевская компания «Архитектон». Они делают подобные модели в других городах Украины.

Пластиковый 3D-макет синагоги создатели подарили Николаевскому областному краеведческому музею «Старофлотские казармы» в экспозиции которого, он и будет размещаться. Презентовать его должны в рамках передвижной выставки «Еврейский Николаев» в середине апреля.

Кроме модели синагоги выставку будут дополнять пять баннеров.

«Программа была прописана в рамках проекта, в котором мы выиграли первое место. Программа «Еврейский Николаев» — передвижная выставка, которая состоит из пяти баннеров, плюс модель хоральной синагоги. Эта выставка должна работать в музеях, театрах, выноситься на общее обозрение», — рассказывает Мария Каминская — научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея

Также в разработке сейчас проект дополненной визуализации, который должен показать, как выглядела хоральная синагога изнутри.

Напомним, что на Соборной площади в Николаеве вскоре появятся несколько виртуальных, ценных для исторического достояния города объектов дополненной реальности. 

Также в Николаеве на территории Темвода планируют создать музейно-мемориальный комплекс памяти и примирения «Шталаг 364».