В управлении образования Николаева рассказали, почему в Украине выпускников школ хотят освободить от экзаменов

5 апреля, 2021 09 :35

Выпускников хотят освободить от прохождения обязательной государственной итоговой аттестации в форме ВНО, так как в Министерстве образования понимают, что дистанционное обучение не является качественной заменой занятий в школах. Об этом заявила в комментарии изданию My City начальница отдела общего, среднего и дошкольного образования управления образования Николаевского горсовета Наталья Макаренко.

Как ранее сообщалось, Верховной Раде рекомендовано принять решение об освобождении в этому году выпускников от экзаменов.

«Вы знаете, что министерством отменено государственную итоговую аттестацию для учеников 4 и 9 классов. Пока что официального документа нет. Но есть такое интервью о том, что даже ВНО будут сдавать те выпускники 11 классов, которым это нужно для вступления в вузы. Это, думаю, определенный показатель того, что министерство понимает, какая сейчас заболеваемость и что дистанционное образование не является стопроцентной качественной заменой очного образования», — сказала она.

Впрочем, если и организовать тесты в режиме онлайн, то они, по мнению Макаренко, не покажут объективной картины знаний детей.

«Если не было бы так много дистанционного обучения, никто никого не освобождал бы. А так, конечно, это уже, чтобы как-то смягчить отношение родителей к дистанционному обучению. Конечно, тесты можно провести в режиме онлайн, но это не было бы, на мой взгляд, объективным оцениванием. Потому что, во-первых, учитель не всегда может проконтролировать, не воспользовался ли ребенок какой-то подсказкой или помощью родителей. Оценка все-таки и для учителя, и для родителей, и для ребенка должна отображать реальные состояние знаний. А не просто получить оценку», — добавила она.