В Италии врачей обязали вакцинироваться от коронавируса

1 апреля, 2021 23 :24

Премьер-министр Италии Марио Драги издал указ об обязательной вакцинации от коронавируса всех медиков и фармацевтов. Иначе им грозит увольнение.

Об этом пишет «theБабель» со ссылкой на The New York Times.

«Целью мероприятия является максимальная защита, как медицинского персонала, так и тех, кто находится в среде, в которой могут быть более подвержены риску заражения», — отметили в правительстве.

Италия столкнулась с проблемой, как и большинство стран Европы, что значительное количество медиков отказываются от вакцинации. Однако появляются прецеденты, когда врачи, которые отказались делать прививки, потом заражаются коронавирусом и заражают других людей.

«Абсолютно неприемлемо, что непривитые работники контактируют с больными», — подчеркнул Драги.

В Италии первой в Европе началась масштабная вспышка коронавируса, когда медицинские учреждения в некоторых регионах не выдерживали нагрузок и многие умирали. Тогда все медики были героями для итальянцев, и последние новости о том, что в некоторых больницах только 15% врачей вакцинировались, стали шоком для страны.

В то же время юристы отмечают, что подобные указы могут быть признаны неконституционными за нарушения основных прав человека, в частности права на отказ от лечения, а также итальянского закона о конфиденциальности. Однако в 2017 году Конституционный суд в Италии уже стал на сторону правительства в вопросе вакцинации и признал некоторые прививки для детей обязательными, а также запретил невакцинированным детям ходить в школу.

Также на севере Италии местный суд разрешил дому престарелых детей в принудительном порядке отправить в оплачиваемый отпуск медицинских работников, отказавшихся от вакцинации.