Застройщику зеленой зоны у автовокзала запретили сносить деревья и начинать стройку без решения градостроительного совета

2 апреля, 2021 13 :08

Рабочим фирмы «Алекта» разрешили устанавливать забор на зеленой зоне, где планируется строительство торгового центра, но без сноса деревьев и ведения строительных работ, пока ситуацию не рассмотрит градостроительный совет. Об этом сообщил в комментарии изданию My City рассказал директор департамента внутреннего финансового контроля и противодействия коррупции Андрей Ермолаев.

Так, утром 2 апреля представители «Алекты» начали устанавливать забор на зеленой зоне у автовокзала. Это вызвало возмущения у людей. На место приехали депутаты горсовета Максим Коваленко и Андрей Ермолаев. По итогам общения с застройщиком Ермолаев сообщил в Фейсбуке, что никакого спила деревьев и стройки не будет до рассмотрения ситуации на градостроительном совете.

«По ситуации со стройкой около автовокзала. Никакого спила деревьев никакой стройки не будет до рассмотрения ситуации на градостроительном совете. Точка», — сказал он.


В комментарии нашему изданию Ермолаев сообщил, что фирма имеет право оградить забором арендованную территорию. Также может получить разрешение на снос деревьев, что уже и сделала, оплатив расходы на компенсационную высадку зеленых насаждений. Но у застройщика нет разрешения градостроительного совета, нет декларации на строительство. Поэтому во время сегодняшнего разговора фирме разрешили устанавливать забор, но без спила деревьев и ведения строительства, на что застройщик согласился.

Если градостроительный совет, который проходит в мэрии каждые две недели, примет положительное решение, тогда стройка будет, если откажет, то городской совет расторгнет договор аренды.

«Забор они имеют право устанавливать, так как территория у них в аренде. По закону можно ограждать арендованную территорию забором. По документам, которые у них есть, они даже могут спилить деревья. Но тогда они точно не построятся, потому что горсовет расторгнет этот договор аренды. Поэтому мы предложили им действовать в законном русле. Если они начали устанавливать забор, их территория, в суде оно не оспорено, попросили не спиливать деревья, нам было дано такое обещание. Единолично решение о такой стройке никто не принимает. У нас есть градостроительный совет. Пожалуйста, с проектом туда и пускай на нем решается судьба, нужен там АТБ или нет. Забор они доустановят. Я не хотел эскалации конфликта, они пообещали, что спиливать деревья и строить не будут. Думаю, они выполнят свое обещание. Строительства пока у них в принципе не может быть. У них нет декларации на сами строительные работы», — пояснил Ермолаев.

Напомним, 19 марта застройщики зеленой зоны у автовокзала представили общественности проект супермаркета.

Заглавное фото: Алексей Чумаков.