В США появился «торнадо» из червей

2 апреля, 2021 21 :28

Жители города Хобокен, штат Нью-Джерси, США, стали свидетелями необычной картины. Тысячи червей заполонили улицы, закручиваясь в форме торнадо — явление уже прозвали «червьнадо». Об этом пишет «Новое время».

Хобокен — прибрежный город, поэтому пользователи предположили, что все дело в приливах, пишет NY Post. Эта гипотеза была разбита тем фактом, что «червьнадо» появилось в отдаленном от залива месте. Другие предположили, что черви вылезли на прогулку после проливных дождей, а такое их количество связали с изменениями климата.

Ученые обратили внимание на «червьнадо» и, как оказалось, этому все-таки есть логичное объяснение. Под землей черви обычно живут поодиночке, но во время дождей они вылазят наружу, так как вода насыщает почву, и черви рискуют задохнуться. На земле они собираются в группы, чтобы кооперироваться при помощи прикосновений друг ко другу и совместно решать, куда им двигаться.

Согласно исследованию, такое коллективное поведение может помочь дождевым червям пережить экологические угрозы — сильные дожди, наводнения или наоборот засуху, — а также может быть стратегией защиты от хищников или патогенов. Связываясь в клубок, они собирают всю влагу друг со друга, которая сохнет медленнее, чем если бы черви двигались поодиночке.

Но «червьнадо» — это что-то новое, отмечает доцент Технологического института Джорджии Саад Бхамла. Подобную спиралевидную форму группы червей он связал с резкой сменой количества влаги в земле, а также с особенностями ландшафта:

«Если вода стекала таким образом после наводнения, черви могли следовать за маршрутом воды», — предполагает он.

Более точные выводы делать сложно, так как по фотографиям сложно определить, какой конкретно вид червей это был, добавляет ученый.