Общий предок китов и бегемотов оказался сухопутным

3 апреля, 2021 21 :30

Ученые из США и Германии заявили о том, что общий предок бегемотов и китов был сухопутным существом, а не земноводным, как считалось ранее. Вероятно, он жил на Земле около 55 миллионов лет назад, сообщает Naked science.

В ходе исследования ученые изучили кожу китов и бегемотов. Они сравнили анатомию кожи гиппопотамов и китообразных на основе гистологии и использовали геномные скрининги. В результате удалось составить предельно полный список «генов кожи», которые были инактивированы как у бегемотовых, так и у китообразных. Дело в том, что, когда те или иные существа переходят от жизни на суше к жизни в воде, их волосы, когти и потовые железы исчезают за ненадобностью. Кожа становится более гладкой и однородной

Оказалось, что адаптация кожи китов и гиппопотамов к водной среде произошла независимо друг от друга. В линии бегемотов она случилась гораздо позже, чем у китообразных. Так, у гиппопотамов сохранились потовые железы, которые выделяют вещество оранжевого цвета, предназначенное для защиты от солнца и микробов. У китов же такого нет.

У китообразных есть усы, но их крайне мало, а у бегемотов они ярковыраженные. Кроме того, у них все же есть редкие волоски на теле, на ушах и кончике хвоста. Они нужны для того, чтобы во время испражнений крутить хвостом и размельчать фекалии, разбрызгивая их вокруг, помечая территорию.