На Вознесенском гранитно-щебеночном заводе экоинспекцию не допустили к проверке — пришлось вызывать полицию

4 апреля, 2021 09 :50

Сотрудники Государственной экологической инспекции в Николаевской области уже второй раз не смогли попасть на территорию ООО «Вознесенский гранитно-щебеночный завод» для проведения проверки. Их просто не пускают на территорию. Пришлось уже дважды вызывать полицию и составлять протоколы о нарушении. Об этом сообщает пресс-служба Госэкоинспекции.

Как отметили в экоинспекции, предприятие представляет собой промышленную площадку, на которой осуществляется разработка месторождения открытым способом.

В частности, еще в 2019 году представители Госэкоинспекции проводили проверку на данном заводе по соблюдению требований законодательства в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов еще в 2019 году. Было установлено, что оборудование работает без предварительного получения разрешения на осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, чем нарушены требования статей 10, 11 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха». Тогда же предприятию было выдано предписание, одним из пунктов которого было получить разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

При проведении внеплановой проверки выполнения предписания было установлено, что указанное разрешение предприятием не было получено, но в управление экологии и природных ресурсов Николаевской облгосадминистрации для утверждения и получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух направлены материалы инвентаризации объектов выбросов.

19 марта Госэкоинспекция осуществила выезд на предприятие. В проведении проверки ООО «Вознесенский гранитно-щебеночный завод» было отказано. По данному факту вызван наряд полиции и приглашена следственно-оперативная группа, составлены протоколы допроса всех свидетелей, а также заявление о совершенном уголовном правонарушении (или такое, что готовится) относительно возможного сопротивления представителю власти при исполнении им служебных обязанностей (часть 1 статьи 342 Уголовного кодекса Украины).

26 марта специалистами инспекции была осуществлена ​​повторная попытка провести внеплановую проверку, но она также была безуспешной. По данному факту был вызван наряд полиции, составлены протоколы допроса свидетелей и заявление о нарушении.