Несмотря на карантин и приезд полиции, в Николаеве торговцы на «Колосе» открыли свои точки

4 апреля, 2021 13 :00

Несмотря на карантинные ограничения, торговцы рынка «Колос», где продается одежда и промтовары, взбунтовались и вышли на работу. К ним, чтобы не допустить нарушений, приехали полицейские и замглавы Николаевской ОГА Игорь Кузьмин. Происходящее транслировалось на Фейсбук-странице «300 николаевцев».

Торговцы предложили приехавшему к ним Игорю Кузьмину пройти в супермаркет «Велмарт» и посмотреть, как там соблюдаются меры. Тот в ответ сообщил, что продуктовые рынки и магазины работают, потому что продуктовая безопасность — самое главное. К тому же их постоянно проверяет Госпродпотребслужба. Выступавший от имени торговцев адвокат Андрей Толпекин заявил, что власти не имеют право, ссылаясь на локдаун, ограничивать людей в реализации права на предпринимательскую деятельность, гарантированного ст. 42 Конституции Украины. Кузьмин отметил, что такие ограничения ввели временно для улучшения эпидемиологической ситуации.

Торговцы спросили, за что им кормить своих детей, если они «оплатят аренду и останутся голыми».

Кузьмин продолжил, что ввели жесткие карантинные ограничения, чтобы дать возможность Николаеву выйти из «красной» зоны.

«Отмените аренду, дайте помощь нормальную и будем сидеть (дома — ред.)», — кричали торговцы.

Также они заявили, что поток людей на рынках намного меньше, чем в супермаркетах, особенно на кассах, где все дышат друг на друга. Тем не менее им разрешили работать.

«Мы создали рабочие места на свои деньги, на свой страх и риск, мы дали людям работу, мы платили налоги. Какие претензии к нам? Дайте нам работать. У нас в неделю бывает проходит один человек по ряду. Понимаете, на выживание. Нам надо удержаться на плаву. У нас аренда, обязательные платежи. Наш мэр, наш губернатор (глава ОГА — ред.) никто не отменяет это, только обещают. Нам пообещали выплаты. Ребята, а где они? У нас проходимость — один человек в час… Вы посмотрите, что в супермаркетах творится. Там рассадник» — сказала одна из предпринимательниц.

Толпекин попросил полицейских встать на сторону торговцев. Он пообещал собраться за круглым столом с главой ОГА Виталием Кимом и обсудить, как быть дальше. Потом он призвал торговцев проходить на свои рабочие места. Полиция при этом не оказывала сопротивление.

В другой части рынка одна из предпринимательниц обратилась к Киму:

«Вы такой же чиновник, чинуша как и все остальные, которые только умеют обещать и ничего не хотите решать, потому что вам так удобно. Вы хотите находиться в таком положении, как мы? Ну, наверное, вам надо вернуться в предпринимательскую деятельность и заниматься ею. Как губернатор, к сожалению, для предпринимателей вы ничего не сделали… Виталий Ким, мы будем работать. Значит, вы ищете такую возможность, чтобы мы это делали. Мы работаем в масках, с антисептиками, стоим на своих рабочих местах. Вы от нас требовали нормы, мы их соблюдали. Но вы ничего не делаете», — сказала она.

Также она пригрозила, что предприниматели могут выйти на митинги.