Николаевская саблистка Проченко завоевала «бронзу» на чемпионате мира среди юниоров

4 апреля, 2021 19 :05

3 апреля в египетской столице Каире стартовало мировое первенство среди кадетов и юниоров. В первый же день соревнований на дорожках Центрального спорткомплекса Каира копилка украинской сборной пополнилась наградой. Бронзу получила в юниорской категории саблистка Валерия Проченко из Николаева. Об этом сообщает пресс-служба Национальной федерации фехтования Украины.

20-летняя представительница Николаева, выиграв четыре поединка из шести в групповом раунде, стартовала в туре прямого выбывания под 29-м номером. Проченко поочередно победила, причем с одинаковым счетом 15:12, Марию Лейву Ванегас из Колумбии, россиянку Марию Зинюхину и Марлейн Буйтенхуйс (Нидерланды).

В четвертьфинале победа, в котором гарантировалась медаль, Проченко встретилась с чемпионкой Юношеских Олимпийских игр-2018 мексиканкой Натали Ботельо. Уступая по ходу поединка 2: 5, 9:11 и 13:14, она сумела вырвать победу — 15:14 и таким образом оставила с пустыми руками обладательницу пяти наград последних трех чемпионатов мира среди юниоров (золото 2017, серебро 2018, 2019 ) и кадетов (бронза 2017, серебро 2019).

Владея инициативой в полуфинальном поединке против Чон Ха Йон — 5: 7, Валерия Проченко, к сожалению, получила травму. После медицинского тайм-аута она вернулась на дорожку и не сдавалась до последнего. Однако удержать шаткое преимущество (13:11), фехтуя фактически на одной ноге, оказалось сверхсложной задачей. Поэтому концовка боя осталась за соперницей из Южной Кореи (13:15).

Отметим, что для ученицы Анатолия и Андрея Шликаря это первая в карьере личная награда на мировых первенствах среди кадетов и юниоров, а для сборной Украины первая медаль в юниорской категории среди саблисток с 2013 года, когда золото в Порече получила Алина Комащук.

В личном первенстве по фехтованию на саблях среди юниоров из украинцев лучший результат — 11-е место показал Василий Гумен. В Каире на пути чемпиона мира среди кадетов (2019) в четвертьфинал стал Артем Терехов (Россия) — 8:15. Другой россиянин, который впоследствии завоевал золотую награду, Кирилл Тюлюков так же в 1/16 заставил сложить оружие нашего Богдана Боговина — 6:15. В итоге он 12-й.