Как действовать при заболевании COVID: николаевский врач дала советы

5 апреля, 2021 13 :15

В Украине и в Николаеве стремительно растет количество пациентов с диагнозом COVID-19. Коронавирус третьей волны изменился и стал более опасным. Советы, как себя вести, если вы заболели коронавирусом, рассказала в сети Facebook главный врач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова.

1.Вирус изменился. Очень. Он стал более агрессивен. Быстро происходит ухудшение (не всегда улавливается пациентом). Болеют повторно даже те, кто переболел в ноябре, декабре, и те, у кого высокий титр иммуноглобулинов G (пару человек таких было уже). Не много- но было. Интересно. И печально.

  1. НЕ обязательные симптомы потеря обоняния или заложенность носа. Или что бы то ни было. Более того, у тех, у кого обоняние не теряется, наблюдаем более тяжёлое течение пневмоний.
  2. Быстрый антиген тест (мазок из носа) могут сделать в любой поликлинике или лаборатории. Даже при наличии ковида, он может показать отрицательный результат если: не очень тщательно отобран материал, не очень тщательно поводится тест, пациент перед этим промывал нос, например, или капал капли, или прошло более 4- 5 дней с начала заболевания и т.д. Или просто не повезло- корона есть, а тест — отрицательный. Так бывает.
  3. ПЦР тест более точен, он показывает и на 4 и на 5 и даже на 10 порою день и более от начала заболевания, но и он может показать отрицательный результат если… в принципе, см выше.

На нашем опыте 90% играет роль правильный забор материала.

  1. НЕ НУЖНО в первые дни заболевания мчаться на КТ легких. Как правило, нет смысла до 10-12 дня, как минимум. Ухом слышно раньше.
  2. НЕ НУЖНО лечится тем, что прочли у соседки, в интернете или по телефону, — рассказывает Светлана Федорова.

НУЖНО:

  •  Ломота в теле, повышение температуры — да, может быть, зацепили. Без паники. Начинаем полоскать ротоглотку (Декасан, раствор соды, Листерин (для зубов который), промывать нос любым солевым раствором (Физраствор, Аквамарис, Хьюмер и т.д.), много (3- 4 литра в сутки) пьем жидкости). Контролируем температуру тела , 38- можно принимать парацетамол. Выше 37,5 в течении 1-2х дней- начните противовоспалительные — Нимесил (Аффида) по 1 пак 2 раз в сутки после еды (при проблемах с желудком- Омепразол утром натощак). Пока ищете врача , который осмотрит и прослушает- сдайте тест ПЦР (в идеале) или хотя бы антиген тест (тот , что с носа мазок). И пейте! Спать на боку или животе, даже если ещё не начали кашлять. Не на спине.
  •  Купите пульсоксиметр (приборна палец), который показывает сатурацию (насыщение крови кислородом) и пульс. Дамы — снимите гель лак с ногтей (искажает показания). Ниже 94- не очень хорошо. Ниже 92 и не поднимается — настаивайте на госпитализации.
  • Попав к семейному врачу лучше сразу возьмите (или обговорите быстрое взятие, направления на госпитализацию)- электронное. Имея ПЦР тест на руках, электронное направление от семейного врача и ухудшение состояния — есть шанс попасть в стационар. Ухудшение- это нарастание одышки, слабости, температуры, падение сатурации.
  • Будучи в состоянии- купите домой кислородный концентратор. Лучше на 10-15 литров.
  • «Для профилактики» не нужно пить антибиотики и проч. Полощите горло, промывайте нос, проветривайте помещение, где был больной.  Будьте здоровы.

Напомним, что на Николаевщине зарегистрировано 287 случаев коронавируса.