Секретарь СНБО пояснил, почему использовать слово «Донбасс» некорректно

6 апреля, 2021 09 :35

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов рассказал, чем опасно использование слова «Донбасс» в контексте войны между Россией и Украиной. Об этом он написал в Фейсбуке.

По его словам, слово «Донбасс» используется Россией как инструмент информационной войны.

«Понятие «Донбасс» целенаправленно используется спецслужбами Российской Федерации начиная с 2000 года, и особенно активно — в период российской агрессии против Украины с 2014 года и по настоящее время — как инструмент информационной войны. Цель — противопоставление и искусственное выделение определенного региона Украины как территории, которая якобы имеет особые права и статус, дающий в дальнейшем основания обосновать создание и существование государственных псевдообразований. Даже поверхностный мониторинг любых российских государственных информационных ресурсов даст полное представление и доказательства места «Донбасса» в российской информационной повестке дня: «выбор Донбасса», «ущемления прав народа Донбасса», «разговор с Донбассом», «народ Донбасса», «ополчение Донбасса», «власть Донбасса. Поэтому употребление термина «Донбасс» сегодня — это постоянная подпитка российского антиукраинского нарратива и подыгрывание российской пропаганде». — пояснил он.

Данилов отметил, что история — это живой процесс постоянных изменений. То, что считалось аксиомой сто пятьдесят и даже десять лет назад, может быть коренным образом пересмотрены с точки зрения дня сегодняшнего. Если, например, в XVIII веке понятие «Московия» было общепринятым для определения земель, входящих в состав современной России, то в XXI век это название не является актуальной. Таким же неактуальным является термин «Малороссия» для названия территории современной Украины, не говоря уже о различных искусственных советских названиях городов и сел — «Пионерское», «Октябрьское», «Ленинское» и др. Изменилось время и изменились обстоятельства.

«С этой точки зрения нельзя рассматривать понятие «Донбасс» как «исторически устоявшееся», «использование которого вряд ли будет искоренено из употребления». В истории нет застывших констант. Из обихода уходит то, что не прошло испытание временем или претерпело целенаправленное воздействие. В случае с названием «Донбасс» мы имеем дело со сравнительно новым определением, которое исторически охватывало территорию Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей, а также регионов современной Российской Федерации, в частности, Ростовской области. И поэтому даже учитывая это обстоятельство, применение названия «Донбасс» части территории Луганской и Донецкой областей Украины, оккупированных Российской Федерацией, не является корректным», — добавил он.