На месте отсыпанного грунта в Богоявленском парке активисты хотели высадить деревья

8 апреля, 2021 16 :45

На месте отсыпанного грунта в Богоявленском парке, активисты хотели высадить аллею берез. Об этом в комментарии MyCity сообщил глава общественной организации «Джерело та чисте суспільство», которая на добровольных началах занимается благоустройством парка, Валерий Байтимиров.

Напомним, что в Николаеве разгорелся скандал по поводу грунта, который отсыпал «Эпицентр» на территории Богоявленского парка. 

Как известно разрешительных документов на завоз грунта активисты не получали. Экологическая инспекция на данный момент грозит штрафами.

Однако, как сообщил Валерий, активисты раньше проводили такие же работы и никаких претензий ни у кого не возникало. Больше того, он сообщил, что никакой вред подобная деятельность не несет, людям нравится и парк по его мнению преображается. Хозяйничают активисты в парке не первый год и за это время успели высадить множество деревьев, соорудить мостик через так называемую речку Витовка, обустроить родник, создать детские и спортивные площадки в рамках общественного бюджета и с помощью меценатов.

«Парк условно можно разделить на пять частей — 10 гектар. С территории 2 гектара мы начали непосредственно, там расположен родник. Там раньше была пивная, мы закрыли эту пивную и начали потихоньку упражняться на этих двух гектарах: выбирали мусор, глину, земли, камни, делали дренаж для грунта… Мы эти два гектара отсыпали грунтом, в нем вырыли экскаватором стаканы, насыпали в эти стаканы чернозема и посадили в районе по всей площади этих двух гектар ориентировочно 200 деревьев. Таким образом мы подняли эту площадку от грунтовых вод. На этой территории «Ника-Тера» сделала спортивную площадку. Эта территория в очень хорошем состоянии, мы будем тут выполнять тут проект «Общественного бюджета». Летом здесь будет красота, а были камыши и болото», — отметил Валерий.

Таким образом активисты благоустроили значительную часть парка. Следующими стали эти 5 гектаров, из-за которых разгорелся скандал. С помощью суглинка, привезенного по их просьбе «Эпицентром», они собирались поднять уровень земли, чтобы его не затапливали грунтовые воды. На этом месте планировалось высадить порядка 300 деревьев. Помогать с посадкой им должен был НГЗ.

«В «Эпицентр» я писал письмо у нас оставалось недосыпанными 5 гектар. До этого никаких вопросов ни у кого, не возникало. Чтобы не засыпать грунтом, я договорился с ними. «Эпицентр» предложил нам суглинок, это не глина, он пропускает воду, как же это можно назвать глиной. На том месте мы планировали высаживать деревья. У нас договор с профсоюзом НГЗ. Им надо покупать деревья. Они нам готовы купить 5-летние березы. Тоже мы стаканы выроем, чернозем сверху и в стаканы поставим деревья».

Также Валерий отметил, что их консультируют и экологи, и ландшафтники, которые состоят в общественной организации.

 

Фото: общественной организации «Джерело та чисте суспільство»