До конца этой недели Николаевская область получит еще 3000 доз вакцины от коронавируса

6 апреля, 2021 16 :48

До конца этой недели в Николаевскую область должны доставить еще 3000 доз индийской вакцины AstraZeneca. Об этом рассказал 5 апреля в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале «НИС-ТВ» замначальника управления здравоохранения Николаевской ОГА Олег Бабин.

Он отметил, что вакцинацию в области начали с 25 февраля. По состоянию на 5 апреля провакцинировано 10 279 человек (на 6 апреля — 1079 человек). Всего Минздрав передал области 12300 доз вакцины.

«Мы уже имеем малые остатки. Если сначала люди, так сказать, не доверяли вакцинации. То на сегодняшний день у нас определенная очередь на вакцинацию. До 9 апреля мы выдадим те остатки дозы, что есть у нас. Поэтому мы дали заявку на МОЗ о приобретении еще 3000 доз AstraZeneca, которой сейчас мы вакцинируем. Эта партия вакцины поступит уже на этой неделе. Учитывая, что у нас есть очереди, мы продолжаем вакцинировать желающих,» — сказал Бабин.

По его словам, вакцина от коронавируса переносится достаточно нормально. Только у 75 человек наблюдались повышение температуры, покраснение и боль на месте прививки.

«Когда люди начали вакцинироваться, увидели, что все переносят довольно неплохо. Если есть повышение температуры или покраснение, или какая-то боль на месте прививки, это может наблюдаться у любого человека, который вакцинировался. Это не является осложнением. Тяжелых осложнений у нас нет. Всего зарегистрировано у нас 75 неблагоприятных событий после иммунизации — повышение температуры, боль на месте инъекции и покраснение. Моя дочь перенесла вакцинацию довольно таки не плохо. Сам я переболел ковидом в январе этого года. И я тоже планирую вакцинироваться в июне,» — добавил он.

Также он сообщил, что беременным женщинам пока не рекомендована вакцинация. Но со временем он считает, что ситуация изменится.

«Вакцины, которые применяются в Украине, пока не рекомендованы для вакцинации беременных женщин. Думаю, в дальнейшем будет больше наработок. Если выбирать заболеть коронавирусом или вакцинироваться, то беременные тоже будут. На 5 апреля было госпитализировано в роддом №1 21 беременная женщина. Двое из них в тяжелом состоянии. Дети рождаются уже с антителами, но зависит, на сколько и когда женщина заболела. Если женщина болеет более 10 дней, то у ребенка уже есть определенный иммунитет и иммуноглобулины. Учитывая возраст ребенка, мы не ставим себе задачу обследовать детей на иммуноглобулины. Но дети, которые есть и рождаются, переносят эту болезнь достаточно неплохо. Хотя есть определенная заболеваемость и среди детей. 28 детей находятся в областной детской больнице и около 30 в горбольнице №2. Сейчас только один ребенок кислородозависимый», — пояснил он.

Кроме того, Бабин добавил, что прививку индийской вакциной нужно делать в 2 этапы: первая вакцина необходима для выработки антител, а вторая для «стабилизации состояния». Если речь идет о вакцине AstraZeneca и всех вакцинах, разработанных на ее платформе, в частности Covishield, то вторую прививку нужно делать с 4 по 11 недели. Минздравом рекомендовано проводить вторую вакцинацию через 12 недель после первой.

Также для маломобильных групп населения поступит китайская вакцина, инъекция которой предусматривается всего один раз.