На Темводе к «Воротам смерти» планируют открыть доступ и проводить экскурсии

6 апреля, 2021 16 :05

К «Воротам смерти» на заброшенном районе Темвод в самом центре Николаева планируют открыть доступ и проводить туда экскурсии. На входных воротах планируют установить табличку с временем посещения памятного места. Об этом сообщил в комментарии корреспондентам MyCity инициатор создания на территории Темвода музейно-мемориального комплекса памяти и примирения «Шталаг 364», директор благотворительного фонда памяти жертв Холокоста с. Богдановка Анатолий Михельсон.

«Ворота смерти», через которые узников пересылочного лагеря «Шталаг 364» выводили на расстрел, находятся сейчас в неприглядном состоянии и постепенно разрушаются, — сообщили нашим корреспондентам. Место, на котором они расположены — в районе зданий бывшего швейного училища, сейчас находится в собственности у ЧНУ им. Петра Могилы. Университет сдает его в аренду конно-спортивному клубу. Свободный проход туда закрыт.

Как рассказал директор благотворительного фонда «Памяти жертв холокоста с. Богдановка» Анатолий Михельсон необходимо возобновить свободное посещение памятного места для всех николаевцев, чтобы как можно больше людей узнали об истории этого места.

«Ворота и территория признаны памятником местного значения. Доступ на территорию не должен преграждаться — люди должны пройти и выразить почтения погибшим в концлагере. Тут упокоились люди многих национальностей — погибло более 30 000 людей», — рассказал Анатолий Михельсон.

Таким образом, открытие ворот для горожан, станет первым шагом для возрождения мемориального комплекса, который в будущем хотят возвести на этой территории.

 «Мы хотим установить табличку на входе и организовать доступ на территорию хотя бы по часам для экскурсий и всех желающих. Мы хотим, чтобы люди сюда приходили, наши горожане», — отметил Михельсон.

Напомним, что в Николаеве на территории Темвода планируют создать музейно-мемориальный комплекс памяти и примирения «Шталаг 364».