На Николаевщине разоблачили предпринимателя, который не заплатил 10 млн грн налогов

7 апреля, 2021 16 :50

Сотрудники ГУ ГФС в Николаевской области разоблачили предпринимателя в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах — более 10 млн грн. Как установили, ФОП при содействии других лиц наладил схему уклонения от уплаты налогов: он продавал одежду, обувь и текстильные изделия иностранного производства за наличные без отражения в бухгалтерском и налоговом учете. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГФС.

Товар импортировался из стран Европейского Союза по заниженной таможенной стоимости и с сокрытием реального его объема. Дальнейшая реализация на таможенной территории Украины проводилась через собственную сеть из более 30 магазинов розничной торговли, расположенных на территории Николаевской и Херсонской областей. К торговле предприниматель привлекал членов своей семьи и наемных работников, которые были оформлены отдельными физическими лицами-предпринимателями.

«В результате совершения указанных преступных действий указанный предприниматель уклонился от уплаты налогов на сумму более 10 млн гривен», — сообщили в налоговой.

На основании постановлений суда на территории Николаевской и Херсонской областей провели ряд обысков по местам проживания участников противоправной деятельности, адресами ведения финансово-хозяйственной деятельности, офисных и складских помещений, магазинов розничной торговли и их автотранспорта.

По результатам обысков обнаружили и изъяли документы финансово-хозяйственной деятельности, свидетельствующие о незаконных сделках, налоговую отчетность подконтрольных предприятий и ФОПов, неучтенные наличные средства в национальной и иностранной валюте, товары иностранного производства, другие доказательства незаконной деятельности.

Следствие продолжается, принимаются меры, направленные на возмещение причиненного государству ущерба.